«Хэллоуин это совершенно искусственный праздник, который принимается, потому что он модный на Западе. Вот, в чем идиотизм. Сегодня Хэллоуин, а завтра резиновая женщина. Это противоестественно, не нормально»

Это заявление российского депутата оказалось в центре новостного материала, опубликованного онлайн-порталом «Политика сегодня».

Типичный пример того, как прокремлевские пропагандисты пытаются дискредитировать западную популярную культуру и ценности Запада как извращенные и угрожающие традиционным ценностям.

Депутатская пропаганда

Политик, о котором идет речь, – Виталий Милонов, депутат Государственной Думы.

Милонов принадлежит к группе российских депутатов, успешно привлекающих внимание СМИ заявлениями праворадикальной части прокремлевского диапазона.

Он смешивает религиозный консерватизм с популистской, ориентированной на желтую прессу деятельностью, например атаками на гей-клубы и ЛГБТ-кинофестиваль, требованиями отменить концерт Мадонны в России.

Виталий Милонов, депутат, известный своей деятельностью против ЛГБТ, среди прочего, автор закона Санкт-Петербурга, запрещающего «пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних». Изображение: Gayrussia.eu

Не впервые

Риторический прием, использованный Милоновым в приведенной выше цитате, достаточно известен как «скользкая дорожка» – панический прогноз, что маленькое изменение неминуемо приведет к чрезвычайным последствиям. На этой особой форме рассуждений зиждется немало прокремлевских дезинформационных нарративов.

То, что члены ЛГБТ-сообщества имеют во многих европейских странах равные права, побудило российское телевидение говорить о Европе как о «царстве геев».

Толерантное отношение к ЛГБТ-сообществу подается в прокремлевских нарративах как связанное с легализацией педофилии.

Совсем недавно телеканал НТВ умудрился представить конференцию, на которой гей-пары могут найти суррогатную мать, как «ярмарку», на которой можно «купить» себе детей.

Очевидно, что потребность непрестанно повторять нарративы о мнимом моральном упадке Запада серьезно будоражит воображение некоторых особо колоритных прокремлевских дезинформаторов.