Люди могут стать настолько одержимыми распространением дезинформации, что они будут делиться фейковым материалом, который даже не претендовал на серьезность. Именно это произошло на прошлой неделе с рядом прокремлевских пропагандистов, которые так увлеклись фотографией якобы со встречи G20 в Гамбурге, что забыли спросить себя: не слишком ли это хорошо, чтобы быть правдой.

Если вы сравните фотографию выше с оригинальным изображением ниже, вы, возможно, поймете тот соблазн, с которым, по-видимому, столкнулись прокремлевские пропагандисты, которые не смогли не поделиться отфотошопленной фотографией с президентом Путиным. Среди тех, кто поделился этой фотографией, был ведущий Владимир Соловьев, чье программа является одним из самых известных дезинформационных шоу на российском федеральном телевидении. С одной стороны, человеку свойственно ошибаться, но это не значит, что никаких предупреждающих знаков не было: георгиевская лента на канцлере Меркель указывает на то, что авторы оригинальной отфотошопленной фотографии, вероятно, и не собирались утверждать, будто изображение подлинное. Соловьев был смущен и удалил свой твит с фотографией, как сообщает Meduza.

Одно дело когда люди делятся ложной информацией непреднамеренно, и другое дело когда они намеренно распространяют дезинформацию. Нам не хватает слов для случаев, когда ваше желание поддержать определенный политический материал приводит к тому, что вы полностью теряете чувство юмора.


поделиться