В прошлый раз это сделало Министерство обороны РФ. На сей раз Первый канал поддался искушению и воспользоваться скриншотами компьютерной игры, чтобы придать остроты сюжету, якобы показавшемуся из Сирии.

Сюжет Первого канала под названием «Досье. Сирия» показали в прайм-тайм: в программе «Воскресное время», 25 февраля. Он воспевал героизм российского солдата, убитого в бою в Сирии весной 2016 года. Однако на отметке 02:35 нижеприведенного видео внимательные зрители телеканала заметили кадр из компьютерной игры “Arma 3”.

Представитель Bohemia Interactive, производителя компьютерной игры, сообщил телеканалу РБК, что «мы не давали какого-либо разрешения на использование материала из нашей игры таким образом». РБК также побеседовал с Первым каналом, представитель которого обвинил режиссеров монтажа в использовании материала из архивов канала, который «ранее использовался в сюжете, связанном с компьютерными играми».

В ноябре 2017 года Министерство обороны России опубликовало несколько кадров из компьютерной игры «AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron», назвав их «неоспоримым подтверждением того, что США обеспечивают прикрытие боеспособных отрядов ИГИЛ».


поделиться