В этот понедельник агентство Спутник опубликовало твит о том, что «Россия не вмешивается в редакционную политику телеканалов».

СРОЧНО: «Россия не вмешивается в редакционную политику телеканалов», —так Кремль отреагировал на репортаж о ракетах «Циркон»

Прежде чем вспомнить, каким образом Кремль осуществляет контроль над СМИ, давайте посмотрим, кто на самом деле стоит за этим твитом.

«Russia Today» не значит «Россия сегодня»

Вместе с РИА Новости Sputnik входит в состав федерального медиагиганта «Россия сегодня». Но это не значит, что «Россия сегодня» и «Russia Today» (RT) — одно и то же; это две отдельные организации. Тем не менее, главным редактором Sputnik и Russia Today является один и тот же человек – Маргарита Симоньян.

Ситуацию усложняет еще и то, что генеральным директором «Россия сегодня» является ведущий программы «Вести недели», которая выходит на федеральном телеканале «Россия 1». Речь идет о Дмитрии Киселеве.

Вы, возможно, уже догадались, в какой именно телевизионной программе появился материал, на основе которого Спутник столь активно отрицает наличие государственного контроля? Конечно же, это были «Вести недели» Киселева.

СРОЧНО: «Это смешно», — заявил бы каждый сотрудник федерального телеканала.

Журналист и главный редактор российского редакции Coda Story, Алексей Ковалев быстро откликнулся на твит Спутника в этой ветке в Twitter.

Еженедельные летучки

Эта запись агентства Спутник в Twitter не соответствует правде, и является примером прокремлевской дезинформации.

Широко известно, что Кремль осуществляет прямой контроль над доминирующими российскими СМИ, а в последние несколько лет появлялось все больше и больше подробностей об этой системе.

Информаторы рассказали о повседневной работе в контролируемых федеральными властями медийных организациях; в некоторых случаях всплывали даже печатные версии инструкций Кремля.

Недавнее расследование, проведенное независимым российским журналистом, пролило дополнительный свет на еженедельные совещания с Кремлем, в ходе которых главные редакторы получают вышеупомянутые инструкции.

Таким образом, когда Спутник с пометкой «СРОЧНО» отрицает контроль со стороны Кремля, невозможно не вспомнить об известном явлении в психоанализе: если клиент с необычайной настойчивостью повторяет некое утверждение, чаще всего правда является прямой противоположностью этого утверждения.


поделиться