Нет, ЕС не «легализует педофилию». Данное предположение появилось после противоречивого выступления на форуме TEDx о природе педофилии, которое вызвало острую реакцию со стороны некоторых борцов с педофилией в Сербии. Они предупреждают, что это выступление – лишь начало целой пропагандистской кампании, так как «современная Европа стремится установить эти развратные практики на Балканах». Утверждение, что «Страсбургский Суд не признает российский закон о предупреждении педофилии», рассматривается местным комментатором как предзнаменование того, что ожидает Сербию. «В 2012 году Россия приняла закон о предупреждении педофилии, но Страсбургский (Европейский) Суд по правам человека в прошлом году признал этот закон дискриминационным. Вот вам знак того, что ЕС готовит набор мер для легализации педофилии», – говорится в сообщениях некоторых местных СМИ.

Вероятнее всего эти СМИ имеют в виду российский закон о «запрете пропаганды гомосексуализма», особенно среди несовершеннолетних, в результате чего ЛГБТ-организации практически лишены права отстаивать свои права. В 2016 году коллегия Европейского суда по правам человека приняла решение о том, что данный законопроект нарушает права гей-активистов на свободу выражения своего мнения, и что дискриминация должна прекратиться.

Сербские СМИ назвали законодательную инициативу ЕС по признанию однополых браков и разрешению однополым парам усыновлять детей «подготовкой к легализации педофилии». Далее в статье говорится о том, что данный закон разрушает институт семьи, и что в результате «определенно вырастут новые поколения с извращенным представлением о мироустройстве и извращенным моральным ценностям». Отождествление сексуальных меньшинств с педофилами – одна из наиболее часто используемых тактик в кремлевской дезинформации.

Точно так же описывает ситуацию еще одно сербское СМИ, которое утверждает, что «разные ЛГБТ-организации по всей Европе и в США пытаются легализовать педофилию». Еще одно СМИ во вполне конспирологическом стиле пишет: «Немалое количество людей активно комментирует постеры и публикации [рекламирующие педофилию] в социальных сетях», а затем приводит пример одного человека, выступающего в защиту «прав педосексуалов», причем средний читатель сербских СМИ не в состоянии точно установить, насколько такому источнику информации можно доверять. «Raskrikavanje», местная организация, занимающаяся проверками фактов, обнаружила, что использованные в статье изображения первоначально появились в гомофобной статье от 2016 года, цель которой состояла в том, чтобы дискредитировать движение ЛГБТ и распространить дезинформацию на эту тему.

Эти нарративы напоминают один из основных мифов, распространяемых прокремлевскими СМИ: что ЕС якобы находится в упадке, что на Западе «отрицают все моральные принципы», и только Россия защищает традиционные ценности.

В соответствии с Лиссабонским договором, права детей включены в Договор о Европейском Союзе, поэтому любая политика ЕС разрабатывается и воплощается в соответствии с интересами ребенка. Права ребенка также являют собой одну из групп основных прав, которые ЕС обязался соблюдать в соответствии со статьей 24 Хартии фундаментальных прав ЕС. К тому же, государства-члены ЕС ратифицировали Конвенцию ООН по правам ребенка.

Европейский Парламент и Совет, в качестве меры по противодействию сексуальной эксплуатации детей, приняли в 2011 году директиву, в которой перечисляются 20 видов преступлений против детей, устанавливаются минимальные наказания за эти преступления и определяются механизмы отчетности, расследования и наказания. В соответствии с этим документом государства-члены ЕС должны предпринимать профилактические меры, в частности, проводить информационные и образовательные мероприятия и организовывать научные исследования в этой области. В 2011 году Европейская Комиссия также приняла «Повестку дня ЕС по правам ребенка». В данном документе отражена приверженность всех учреждений и государств-членов ЕС защите прав ребенка. Для этого разработаны специальные политики ЕС и осуществляются программы, которые приводят к конкретным результатам.