Правительство приняло новую стратегию безопасности, Служба безопасности Швеции проинформировала все политические партии по данному вопросу, а Шведское агентство по гражданским непредвиденным обстоятельствам (MSB) организовало встречу представителей СМИ и социальных сетей для обсуждения вопросов кибербезопасности и проблемы враждебной дезинформации. Агентство MSB также сформировало специальную рабочую группу, цель которой – защита неприкосновенности предстоящих выборов, которые пройдут в Швеции в сентябре; около 9 000 сотрудников национальной системы антикризисного управления были проинформированы о данной проблеме.

Имеющиеся в нашей базе данных (на английском) прокремлевские нарративы представляют Швецию в неприглядном свете: страна якобы находится на грани гражданской войны из-за миграции, а общество якобы аморальное и добровольно согласно на исламизацию. Некоторые наиболее интересные примеры заслуживают особого внимания.

Любопытные случаи с участием российских федеральных СМИ в Швеции

В отличие от других уголков мира, российский канал Sputnik недолго просуществовал в Швеции. Меньше чем через год Sputnik в Швеции – как вообще-то и во всей Скандинавии – закрыли.

Но на этом интерес подконтрольных российским властям каналов к Швеции не угас. Один из главных нарративов о Швеции, используемый прокремлевской дезинформацией, – вопрос миграции. Следуя логике использования уже имеющихся разногласий в обществе, данный нарратив используется, чтобы представить Швецию как нестабильную страну и посеять страх.

Когда в 2017 году представители телеканала НТВ отправились в Ринкебю – пригород Стокгольма, где в то время царили общественные беспорядки, казалось, им хотелось увидеть некое действие. Как сообщали шведские и датские СМИ, съемочная группа российского телеканала обращалась к местным подросткам и предлагала деньги, чтобы они «развернули действие на камеру». Предположительно съемочная группа телеканала хотела заполучить видеоматериал для репортажа, поскольку пропустила «настоящее» действо, случившееся несколькими днями ранее. Через несколько дней канал НТВ выпустил репортаж из пригорода под названием «Мигранты превратили окраины Стокгольма в зоны экстремальной опасности», в котором искажалась сама причина беспорядков: будто они начались с расследования случая изнасилования, в то время как на самом деле полиция расследовала преступление, связанное с наркотиками.

Еще один случай с участием того же канала произошел на шведском острове Готланд в 2016 году. Материал освещал заявление Генерального секретаря НАТО Столтенберга о том, что Россия репетирует ядерную бомбардировку Швеции; также в нем утверждалось, что НАТО угрожает России, проводя учения в Прибалтике, а Готланд был вновь милитаризован в связи с агрессией России.

Для иллюстрации этих заявлений съемочная группа НТВ отправилась в Окружной административный совет и сняла, как некий гражданский госслужащий отмечает различные местоположения на карте, пока репортер утверждает, что Готланд был центром всех войн XX столетия. На самом деле, съемочная группа попросила этого госслужащего указать более 100 природных заповедников на острове. Во время беседы не прозвучало ни единого упоминания войны или военных сил.

Схожий случай был отмечен журналистом из Дании, где телеканал НТВ исказил заявления датских политиков – опять же чтобы выставить Данию русофобской, жаждущей войны страной, как мы уже рассказывали ранее. Также мы сообщали о еще одном схожем случае, произошедшем во Франции, с участием другого федерального российского телеканала.

Любопытные случаи с участием фейковых писем в Швеции

Швеция получила и свою долю фейковых писем, представленных так, будто их отправили шведские политики и высокопоставленные лица. Было быстро доказано, что письма – фальшивые: доказательством послужило и то, что авторы плохо владели шведским, и то, что их публично опровергли лица, которые должны были стать мишенью фейков.

21 февраля 2015 года в социальных сетях появилось письмо, якобы подписанное Министром обороны Швеции Питером Хултквистом, отправленное через местный немецкий новостной сайт. Письмо, отправленное Магнусу Ингессону, генеральному директору компании BAE Systems Bofors AB, касалось продажи оружия Украине, министр якобы поздравлял компанию с теневой продажей оружия Украине. На самом деле удалось отследить, что письмо было отправлено из Санкт-Петербурга.

2 сентября 2015 года письмо, подписанное Торой Хольст, главой Международной прокурорской палаты Стокгольма, появилось на сайте CNN, куда читатели могли загружать свои собственные сообщения, а позже было продемонстрировано на российском телевидении и в прокремлевских СМИ. Письмо якобы было связано с попыткой отменить наказание для граждан Швеции за участие в военных преступлениях, совершенных ими в Украине.

Третье письмо, загруженное одноразовым анонимным пользователем на интернет-сайт, где любой мог опубликовать свою статью, было якобы от Нада аль-Катани – предположительно лидера женского батальона ИГ. Письмо было адресовано министру иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём, и в нем у Швеции просили поддержки во имя феминизма, а именно выслать ИГИЛ оружие через Турцию. Письмо распространилось по российским онлайн-каналам в переводе на русский язык.

Обеспечение стойкости

В качестве еще одного шага к обеспечению стойкости агентство MSB опубликовало Руководство для работников СМИ, предназначенное для борьбы с дезинформацией. Его можно получить бесплатно на сайте MSB (вскоре будет предоставлена ссылка на англоязычную версию). Однако, согласно MSB, самое важное в обеспечении стойкости – осведомленность об угрозе иностранных операций по враждебному воздействию и наращивание потенциала критического мышления среди населения.

Читайте также:

Дания и Швеция: «Российские фейковые новости – угроза для наших стран»

Новая инициатива шведских СМИ для проверки фактов

Из Швеции с любовью

Укрепить устойчивость Швеции

Российское ТВ предложило деньги за “инсценировку” в Швеции?

За кулиcами шведской «фабрики троллей»