Прошел месяц с того момента, как разразился скандал с участием бывшего Вице-канцлера Австрии Хайнца-Кристиана Штрахе, и пришло время взглянуть на те нарративы, которые используются прокремлевскими СМИ при описании этих событий.

Как и в случае с отравлением Сергея и Юлии Скрипаль, в деле Штрахе прокремлевские СМИ также распространяли многочисленные нарративы и теории заговора, предлагающие различные объяснения австрийского скандала.

Русофобия

Давайте начнем с классической дезинформационной версии – русофобии: История со «слитым» в Австрии видео «очень напоминает историю о якобы имевшем место вмешательстве России в американские выборы ‒ один и тот же сценарий. В политической борьбе между партиями (в одном случае в Америке, в другом ‒ в Европе) используется русофобская тема, которая затем разжигается и таким образом наносится удар по политическим оппонентам». До скандала, в котором оказался замешан Штрахе, этот прием использовался в Великобритании. Фактически, в большинстве нарративов, касающихся дела Скрипаля, Россию изображают жертвой необоснованного преследования, сговора и антироссийских провокаций.

Провокация

Очевидно, что несколько из вышеупомянутых ключевых слов могут быть объединены в единый нарратив: политический скандал вокруг бывшего Вице-канцлера Австрии Хайнца-Кристиана Штрахе – якобы «идеальная провокация» европейских либеральных сил, направленная против политиков правого крыла. Чтобы быть совсем уж точными, в довершение к указанному следует добавить ключевые слова «ловушка» и «истерия».

Могло ли быть провокацией отравление Скрипаля? Ну, конечно! «Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, утверждая на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, что Россия виновна в отравлении Сергея Скрипаля, «лгала и искажала» факты. Доказанной связи между Петровым, Бошировым и отравлением Скрипаля не существует. Это политическая провокация». Но зачем провоцировать, спросите вы? Что ж, согласно прокремлевским СМИ, это может быть использовано, для срыва встречи Путина с Трампом. С другой стороны, весь этот сценарий, вероятно, все равно был написан в Вашингтоне.

Совпадение

Следующая история представляется такой же опасной, как бензин и спички  не в тех руках: «То, что видео об австрийском Вице-канцлере было «слито» за 4 дня до выборов в Европейский Парламент, не является совпадением, тем более, что его «слили» немецкие, а не австрийские СМИ». Почти волшебное слово «совпадение» использовалось также и в случае с делом Скрипаля: RT Deutsch, News Front и RT утверждали, что то, что первой, на месте происшествия оказалась военная медсестра, тоже не было совпадением.

Спецслужбы

В чем, по крайней мере, можно не сомневаться, если мы говорим о реальности прокремлевских СМИ, так это в том, что производство и публикация компрометирующего видео, скорее всего, «не обошлись без вмешательства одной из европейских спецслужб». Но какой именно? Что ж, этот список довольно длинный и включает в себя американские, австрийские, немецкие и испанские службы безопасности.

И может ли быть совпадением, что «отравление Скрипаля было стратегической операцией британских спецслужб» или что Юлия Скрипаль будет ликвидирована британскими спецслужбами, как «ненужный свидетель»? Прокремлевские СМИ так не думают.

Странная логика

Но давайте вернемся в Австрию: «Хайнца-Кристиана Штрахе подставили, так как он не следовал основным тенденциям в политике: он не ругал Россию, поддерживал проект «Северный поток-2», не одобрял антироссийские санкции. Логика здесь проста: если вы не ругаете Россию, значит вы согласны с Москвой, и вас не будет в Европейском Парламенте».

Однако самым наглядным примером странной логики может служить умозаключение касательно Солсбери: Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены там, так как Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй является подругой Джины Хаспел, директора ЦРУ.

Русский след

Последний общий знаменатель в делах Штрахе и Скрипаля – это так называемый «русский след». Согласно прокремлевским СМИ, поиск «русского следа» является старейшей традицией европейской публичной политики, даже старше, чем традиция строить соборы». А что касается соборов, а именно Солсберийского, прокремлевские СМИ убеждены, что Великобритания так и не смогла доказать присутствие там «русского следа» или предоставить детальные доказательства. Но все вскоре изменится. Чтобы помочь британцам и всем остальным в этом деле, RT создала устройство, способное оставить искомый «след» во всем мире. Немного удачи и денег — и даже вы сможете напасть на «русский след».