Часто фигурирующий в нашей базе данных российский аналитический центр «Strategic Culture Foundation» опубликовал статью о пожаре в соборе Парижской Богоматери, написанную российским радиоведущим, на следующий день после трагедии.

Сама по себе статья не представляет ничего нового и интересного. В ней содержатся стандартные попытки российских СМИ организовать путаницу – на самом деле, даже сложно отследить все предложенные в ней странные теории. Это иммигранты! Это украинцы! Это кара Божья! Тем не менее, эта статья предоставила нам возможность протестировать пять наиболее используемых прокремлевских дезинформационных нарративов, описанных в нашем недавно опубликованном материале на эту тему. И, как оказалось, статья успешно совмещает все пять нарративов, тем самым предоставляя нам возможность сыграть в русское лото, – и получить пять попаданий подряд! Начнем:

1. Элита против народа

Некоторые распространяемые онлайн теории рассматривают эту национальную трагедию как способ заставить французских протестующих снять «желтые жилеты», почувствовать себя истинными французами, вынудить их вернуться домой в печали и замолчать, чтобы правящая элита по-прежнему держала в своих руках страну и культуру.

2. Ценности под угрозой

Наблюдать за превращением храма в мечеть будет поистине терпимо, толерантно и деликатно, что будет идеально соответствовать своду ценностей «воинов социальной справедливости».

3. Утраченный суверенитет

Маловероятно, что Франция способна или жаждет отправиться в крестовый поход за границу, чтобы утвердить собственную значимость, особенно учитывая ее нынешний статус вассала в рамках ЕС.

4. Неминуемый крах

Учитывая нынешнее развитие ситуации, вполне вероятно, что христианство на Западе через несколько поколений вымрет, , все больше и больше европейцев приходит к выводу, что «только христианство может спасти Европу».

5. Насмешки

Элита ЕС твердо придерживается мнения, что «культурный мазохизм» – это величайшая радость бытия.

Ладно, последний пример не такой уж и смешной, но все равно нацелен на высмеивание политики ЕС, а не на предоставление аргументов в пользу альтернативы.

И хотя автор мудро предупреждает об опасности провокационных домыслов, именно такие заявления – еще одна излюбленная тактика дезинформации – уже появились. Сам «Strategic Culture Foundation» намекает в своей редакционной статье без подписи, что даже если непосредственной причиной пожара и стала техническая неполадка, на самом деле все равно виноват президент Франции Макрон:

Политика Макрона, нацеленная на расточение государственных инвестиций и содействие обогащению миллиардеров, а также растранжиривание 50 миллиардов евро на милитаризм, вылилась в осквернение национального сокровища страны, собора Нотр-Дам де Пари.
В этом надругательстве следует винить президента Макрона и его политику поддержки богатых, которая привела народ к упадку и лишениям.

На деле «Strategic Culture Foundation» ОЧЕНЬ любит провокации: рейс МН17 был провокацией, как и дело об отравлении Скрипалей.

Весь текст служит демонстрацией того, как подобные нарративы удобны дезинформационным агентствам при формировании сообщений. Берем случайное утверждение, подгоняем его под раскрученный нарратив – и готово. Давайте винить Папу Римского, ЕС, «левых» или кого душа пожелает. Зачем дожидаться фактов?

 


поделиться