Выступая недавно на третьем российско-китайском форуме СМИ в Москве, главный редактор «Спутника» и RT внесла предложение о совместной работе российских и китайских СМИ для борьбы с «фейковыми» новостями. Она не стала вдаваться в подробности о том, как это нужно делать. Но в качестве примера привела повторяющуюся тему дезинформации – что «Белые каски» якобы подделывают и инсценируют ситуации в Сирии.

В качестве «доказательства» она сослалась на то, что отец маленького мальчика Омрана, чья фотография была распространена по всему миру в прошлом году, был на сирийском государственном телеканале, заверяя в своей поддержке Асада и выступая против «Белых касок». «The New York Times» рассматривает эту историю более подробно, в том числе указывая на ограничения свободы слова, с которыми сталкиваются сирийцы, появляясь на государственном телевидении.

Между тем, как сообщило «Financial Times», китайский сервис микроблогов «Sina Weibo» (аналог «Twitter»), заблокировал любые упоминания Владимира Путина в учетных записях более чем одной тысячи подписчиков. Президент Путин стал первым иностранным лидером, пользующимся такой онлайн-защитой.

А в России Дума приняла закон, ограничивающий технологии, которые позволяют обойти интернет-цензуру в России. Законодательство также вводит новые ограничения на мгновенные сообщения, требуя от сервис-администраторов устанавливать личности всех пользователей и ограничивать общение определенных лиц, как сообщило интернет-издание «Медуза».

Дополнительная информация о цензуре и государственном контроле в России:

Дополнительные материалы о дезинформации по Сирии и по неправительственным организациям:


поделиться