На канале Россия 24 показали, как «один из самых современных роботов» танцует под песню Skibidi группы LittleBig, вызывая восхищение детей на образовательном форуме в Ярославле, но оказалось, что это не робот, а человек в костюме робота.

Интернет-издание Tjournal сразу же оспорило утверждение канала Россия 24, задав ряд вопросов, таких как почему ученые, которые создали «Бориса» (так звали робота), больше нигде его не показали, и «почему робот совершает так много лишних движений во время танца».

Посмотрите новостной сюжет канала Россия 24 о роботе Борисе. Борис появляется с 02:32.

История о Борисе быстро стала популярной, ее освещали издания The Guardian и The NewYork Times, а также многие другие СМИ в России и за рубежом.

Сначала канал Россия 24 убрал сюжет с Youtube, но позже опубликовал его повторно, добавив новый сюжет, посвященный реакции на первый, где отдельно упоминалось о негативном освещении этой новости в Украине.

Канал Россия 24 также раскритиковал СМИ, которые «глумились» над их корреспондентом за «не совсем удачный художественный прием» вместо того, чтобы сосредоточить внимание на презентованных на форуме возможностях для школьников.

Представители телеканала считают, что их неверно поняли. Журналист, который снимал сюжет, заявил: «Я был просто полностью уверен, что все по аналогии с Дедом Морозом, все совершенно точно узнают аниматора в костюме».

Наверное, история о роботе Борисе могла бы остаться всего лишь забавным примером «фейковых новостей», если бы не череда предшествующих «не совсем удачных художественных приемов» прокремлевских СМИ:

Когда канал Россия 24 показал «неоспоримое подтверждение обеспечения США прикрытия боеспособных отрядов ИГИЛ», кадры оказались скриншотами из рекламного видео компьютерной игры под названием AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron.

Когда канал Россия 24 пытался представить протесты против законов о труде во Франции в качестве демонстраций, направленных против ЕС, оказалось, что интервью были неверно переведены с французского, чтобы их содержание соответствовало сюжету канала.

Когда канал RT (Russia Today) заявил, что Путин настолько популярен в США, что в меню нью-йоркского ресторана есть бургер, названный в его честь, это также оказалось выдумкой.

Когда Первый канал, показал сцены боев в Сирии, то оказалось, что кадры взяты из компьютерной игры Arma3.

Когда Первый канал показал свежее интервью с «украинцем», который жаловался на жизнь в стране, то собеседник оказался белорусским актером

.

Когда Первый канал показал секретные съемки солдат британской 77-й бригады на службе, материал оказался взятым из рекрутингового видео, находящегося в открытом доступе, где не была показана 77-я бригада.

Обзор дезинформирующих сообщений, которые появлялись на каналах Россия 24 и на Россия 1, находится по этой ссылке в нашей базе данных.

Изображение вверху: Скриншот сюжета канала Россия 24.