Человек, который верит в то, что мир полон теневых правительств и закулисных манипуляторов, ощущает свое превосходство и могущество. Это возвышает его над всеми остальными и дает возможность ненавидеть пассивных и бездействующих недоумков, которые слепо верят всему, что им говорят. Прокремлевские дезинформационные СМИ просто обожают концепцию Большого заговора. Российский сайт South Front, публикующий материалы на английском языке, содержит десятки статей с отсылками к «Матрице» — голливудскому фильму 90-х годов, где человечество оказалось во власти разумных машин в искусственно созданном мире. Лишь немногие сумели проснуться и объявить машинам войну.

В роли «Матрицы» в разных материалах South Front выступают разные силы — это «Богатые», «Западные разведывательные службы», «Демократическая партия в США», «Вашингтонская империя», «Западные сионистские СМИ» или «Правительство». Конкретный тип «закулисных манипуляторов» определяется на основе левацких классовых концепций, либертарианской концепции «Большого правительства» или ультраправых расовых идей. Сайт South Front с удовольствием предоставляет возможность высказать свое мнение любому, кто ставит под сомнение законность какого-нибудь западного правительства.

Ставить под сомнение теорию заговора — это все равно что пытаться доказать, что страусы не прячут головы в песок, чтобы стать невидимыми. «Вы когда-нибудь видели страуса, спрятавшего голову в песок? Нет? Вот вам и доказательство — это работает!» Теории заговора работают точно так же: отсутствие улик является доказательством. «Глубинное государство обладает настолько большой властью, что ему удается скрыть все свои следы!»

Коллективный организатор

Прокремлевские дезинформационные СМИ, как правило, весьма непритязательны в отношении публикуемых материалов. Ложь, правда, левацкие, ультраправые, антисемитские и исламофобские идеи — все идет в дело. Даже Ленин говорил, что «газета — это не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор». Ленин создал сеть распространения своей газеты «Искра» для переправки ее в царскую Россию. Лишь считанные экземпляры газеты дошли в результате до читателя, зато эта сеть стала отличной основой для создания подпольной партии.

Вот почему на прокремлевских дезинформационных платформах можно встретить практически любые взгляды и материалы.

Еще одно англоязычное прокремлевское дезинформационное СМИ, Strategic Culture Foundation, публикует статьи, посвященные борьбе с абортами. «Являются ли аборты и права геев истинными американскими ценностями?»— задает вопрос это российское СМИ. Другая статья комментирует реакцию на недавно принятые в штате Алабама законы, направленные на борьбу с абортами, следующим образом:

Наблюдаемая нами истерия это не какое-то повседневное подтрунивание над общественно важной проблемой, а кризис самой идеи Либерализма, который может быть чрезвычайно опасным для будущего американской цивилизации.

А вот другой комментарий в отношении референдума по изменению законодательства об абортах в Ирландии:

Вот почему некогда католическая Ирландия почувствовала необходимость в ходе недавнего референдума изменить протекционистские формулировки в своей конституции, стремясь стать такой же, как другие эффектные свободомыслящие страны Европейского Союза.

Мы видим, как «восточноевропейские программы, направленные на укрепление семьи, сводят либеральный Запад с ума»:

Мы наблюдаем за тем, как общество начинает исцеляться от душевных ран «сексуальной революции». Эта политика является шагом в правильном направлении, но, к сожалению, мы все еще очень далеки от того, чтобы рассматривать материнство как профессию, столь же важную для общества, как профессия полицейского, военного и врача.

Интересно, что эта редакционная политика противоречит официальной российской позиции по абортам. Хотя в России, как и везде, возникают предложения о запрете абортов, Министерство здравоохранения публично выступает против подобной практики. Заместитель Министра здравоохранения Татьяна Яковлева исключила возможность принятия каких-либо мер, ограничивающих право на аборт: «Запрет станет причиной роста материнской и младенческой смертности и приведет к криминализации этой проблемы. Об этом не может быть и речи!»

Восхваляя Гитлера

Аналогичная картина наблюдается и в других англоязычных прокремлевских дезинформационных СМИ. Сайт News Front даже восхваляет Адольфа Гитлера и предлагает платформу для антисемитской пропаганды. Это тоже противоречит позиции Кремля, и подобные тексты обычно не публикуются на русском языке.

То же самое можно сказать и о некоторых других темах: например, о миграции. Россия — это страна с очень высоким уровнем миграции. Согласно статистическим данным в России официально присутствует 9,79 миллиона иностранных граждан; большинство из них — рабочие из бывших советских республик Средней Азии и Кавказа. Россия — это страна с самым большим по численности мусульманским населением в Европе. Президент России Владимир Путин назвал ислам «ярким элементом российского культурного кода». Тем не менее, угроза миграции в Европе является излюбленным объектом прокремлевских дезинформационных СМИ, и информационное поле не испытывает недостатка в статьях о том, что Европа находится на грани «захвата мусульманами».

Почему прокремлевские дезинформационные СМИ противоречат политике Москвы и российским реалиям? Ответ очевиден — чтобы привлечь читателей. Аборты, миграция, ислам — это «горячие» темы в разных частях света за пределами России. И все они объединены на кремлевских площадках.

Антимиграционные, антисемитские, антиисламские и любые другие группы и активисты, выступающие против чего бы то ни было, могут найти или опубликовать материалы в российских дезинформационных СМИ, таких как RT, «Спутник», Strategic Culture Foundation и South Front. При этом «центральные СМИ» и «корпоративные СМИ» подвергают цензуре любое инакомыслие.

Кого волнует Россия?

Кто кого использует? Так ли это, что активисты, будь то правые или левые, выступающие за жизнь или сторонники выбора, используют RT, South Front, «Спутник» или другие кремлевские СМИ в качестве платформ для выражения своих идей? Или наоборот, Кремль сам использует активистов? Московский сайт South Front недавно опубликовал статью американской активистки, которая называет себя «социалисткой» и защищает использование RT в качестве платформы:

Совсем не нужно симпатизировать России, чтобы увидеть, что однополярная империя ядовита для человечества, и большинство жителей Запада, которые выступают против этой токсичности, не имеют каких-либо симпатий по отношению к России, уж точно не больше, чем по отношению к Турции или Филиппинам. Иногда Россия предоставляет этим жителям платформу в вакууме, созданном основными СМИ, которые делают все возможное, чтобы заставить их замолчать. И что? Альтернатива заключается в том, что голоса всех инакомыслящих замалчиваются. Тот факт, что Россия не позволяет замалчивать некоторые из них, не является проблемой. Проблема в том, что их в принципе заставляют замолчать.

Короче говоря, кого вообще волнует Россия? Самопровозглашенные прогрессивные и альтернативные правые группы объединились вокруг мифа о том, что «центральные СМИ» заглушают или подавляют «несогласные» голоса, и с благодарностью принимают эти альтернативные платформы, где можно якобы «задавать больше вопросов», хоть и очень избирательно. В результате ставится под сомнение целесообразность доверия по отношению к средствам массовой информации, государственным учреждениям и общественному договору. Демократия подорвана, а общество — поляризовано.

 


поделиться