Величайшей угрозой прокремлевской дезинформационной кампании не всегда является сильное противодействие со стороны внешних оппонентов Кремля.

Порой дезинформация нейтрализуется собственными внутренними ошибками по причине нескоординированности, лени и коррупции.

Недавнее разоблачение российских оперативников на востоке Украины, совершенное Bellingcat, — пример того, как российская система становится своим собственным злейшим врагом.

Фальшивые паспорта 

На прошлой неделе Bellingcat сравнил информацию из российских баз данных, содержащих сведения о выдаче паспортов, налогоплательщиках и пассажирах авиалиний в России.

Теоретически эти базы данных не должны быть доступны общественности, но их слитые версии можно купить на российском черном рынке.

Серия твитов Bellingcat об этом расследовании читается как увлекательный рассказ о некомпетентно подготовленной дезинформации:

Как же Россия выдает фейковые паспорта своим оперативникам в Украине? Мы рассмотрим два примера, чтобы показать это: Игорь Безлер, фальшивый паспорт на вымышленное имя «Игорь Береговой», и Олег Иванников («Андрей Лаптев»). Идущие подряд номера их паспортов разделяют всего 28 номеров

«Игорь Николаевич Береговой», дата рождения 30.12.1965 года, прилетел в Симферополь 27 октября 2014 года. В тот же день Игорь Николаевич Безлер (дата рождения 30.12.1965 года) сказал коллеге, что навсегда покинул Донбасс и возвращается домой в Симферополь.

Игорю Безлеру фальшивый паспорт на вымышленную фамилию «Береговой» выдали российские спецслужбы. Если произвести групповой поиск по слитой базе данных паспортов той же серии, найдем имя оперативника ГРУ Андрея Лаптева.

Ни Игорь Береговой, ни Андрей Лаптев не являются реальными людьми — в базе данных налоговой службы нет их индивидуального номера налогоплательщика (ИНН), который есть у каждого взрослого россиянина.

Андрей Лаптев также известен как бывший министр обороны Южной Осетии в 2006-2008 годах. Олег Иванников (его подлинное имя) более 15 лет поддерживал эту личину.

Гении в российском паспортном столе в Москве одновременно обработали фальшивые документы на имена «Лаптев» и «Береговой», из-за чего номера их паспортов последовательны и разделены всего парой дюжин других. Очевидно, произвести поиск паспортов с номерами между ними не составит труда.

Точно такой же поиск мы как-то проводили с паспортами, которые ГРУ выдал бойцам «Вагнера». Большинство этих бойцов получили заграничные паспорта, лишь войдя в «Группу Вагнера», и выдавали им паспорта всем вместе, из-за чего номера практически последовательны.

Благодаря невероятному размаху некомпетентности и коррупции в государственном секторе России существуют сотни слитых баз данных, из которых можно почерпнуть всю эту информацию. Читайте о том, как плохо ГРУ удается хранить в секрете личности своих оперативников тут.

Постскриптум: Свежий снимок Безлера, который проводит время в Крыму с Сергеем Дубинским, одним из четырех главных подозреваемых в крушении MH17, согласно @ JITMH17.

В Украине нет «гражданской войны»

Разоблачение Bellingcat было бы менее постыдным для Кремля, будь оно первым, однако это один из элементов общей тенденции.

Подконтрольные Кремлю телеканалы использовали скриншоты из компьютерной игры в качестве иллюстрации боевых действий в Сирии. Объявили результаты выборов со 146% голосов. На лице лидера Северной Кореи Ким Чен Ына странным образом появилась улыбка, чтобы создать впечатление, что он якобы неимоверно рад встрече с министром иностранных дел России. Российский военный робот оказался произведенной в Корее игрушкой. Было и много других неловких моментов.

Если Кремль не способен обеспечить идущие не по порядку номера паспортов оперативникам, отправляемым в Украину, то каковы тогда шансы заставить мир верить в то, что конфликт на ее территории является «гражданской войной»?

Изображение вверху: Bellingcat