Где вы были 17 июля 2014 года? В этот день самолет «Malaysian Airlines», который направлялся из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Восточной Украиной. В этой катастрофе погибли 298 пассажиров и экипаж, в том числе 80 детей. Для многих это трагическое событие стало переломным: конфликт на востоке Украины перестал быть региональной проблемой и стал касаться всего международного сообщества.

Подробные доказательства

На данный момент, почти через три года после этого события, собраны очень подробные доказательства. Правительства государств, потерявших в катастрофе своих граждан, создали Объединенную следственную группу (JIT), которая заключила, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук», расположенным в районе, контролируемом ополченцами, которых поддерживает РФ. В рамках независимого открытого журналистского расследования были найдены как следы ЗРК «Бук», так и люди, которые перевезли его из России в Украину и назад в Россию, а Объединенная следственная группа согласилась с этими выводами. С приближением годовщины катастрофы в этом месяце, государства, входящие в состав Объединенной следственной группы, совместно решили, что обвинение подозреваемых в крушении рейса MH17 может состояться в Нидерландах.

Прокремлевские СМИ стремятся создать путаницу

Но в мире прокремлевских СМИ все по-другому. Со дня атаки они фабриковали и распространяли ряд альтернативных версий, возможно, активнее и более систематически, чем в любом другом случае, явно намереваясь сбить всех с толку и создать ложное впечатление о том, что ясности в этом вопросе нет. Прокремлевская кампания по дезинформации в отношении катастрофы рейса MH17 – это пример одного важного аспекта подобных кампаний: они редко стремятся заставить нас поверить в одну конкретную истину. Здесь все по-другому: целью дезинформации было и всегда будет запутать нас, насадить ложную веру в то, что ясности нет и что мы, вероятно, никогда не узнаем, что произошло на самом деле.

Длинный список прокремлевской дезинформации о MH17

Последний пример прокремлевской дезинформации о MH17 появился на прошлой неделе, о чем мы сообщали в последнем выпуске «Обзора дезинформации», когда разные прокремлевские СМИ, в том числе Lenta.ru, заявили, что недавно появившиеся документы и свидетельства доказывают, что MH17 был сбит в рамках тщательно спланированной операции вооруженных сил Украины. Lenta.ru называет выводы Объединенной следственной группы «версией», т.е. всего лишь одним из многих объяснений. Эта формулировка является ключевым в кампании по введению в заблуждение прокремлевских СМИ.

Как мы сообщали в январе, список «версий» или предполагаемых «теорий» в прокремлевских СМИ длинный – историю, представленную Lenta.ru, можно добавить в этот список:

1. Украинские истребители действовали в районе крушения, это было якобы подтверждено неким испанским диспетчером по имени Карлос, работающим в Украине (телеканал Россия 1, Вести);
2. Целью украинской ракеты мог быть самолёт Владимира Путина (Lifenews);
3. По некоторым «неизвестным причинам» Украина приказала самолету снизить высоту непосредственно перед катастрофой (также Lifenews);
4. Местные очевидцы сообщили, что некоторые трупы выглядели «несвежими», и было высказано предположение о том, что в самолет, перед его вылетом из Амстердама, были заранее погружены мертвые тела («Русская Весна»);
5. На самом деле, рейс MH17 был рейсом MH370, который исчез в марте 2014 года в Азии, это заявление основано на ложном предположении о том, что родственников убитых на борту MH17 обнаружено не было (News2).

Российские власти также попыталось объяснить, что произошло; существует несколько версий:

6. В июле 2014 года Министерство обороны России представило радарные снимки и заявило, что возле MH17 был замечен украинский истребитель, и что Украина переместила несколько комплексов ЗРК «Бук» ближе к территории «ополченцев»;
7. Два года спустя Министерство обороны РФ представила другой набор радарных снимков, явно противоречащий первому. Кроме того, отфотошопленные снимки использовались для подтверждения позиции Кремля о произошедшим с MH17. См., например, приведенные ниже изображения, первое – оригинальная фотография Reuters, второе – фейк, размещенный на Facebook.

Стоит отметить, что большинство историй не имеют под собой никаких оснований, например, «Карлос» в примере №1 никогда не существовал, и в любом случае, в этом регионе нет испанских авиационных диспетчеров.

Журналисты ищут правду в Восточной Украине

Принято говорить, что первая жертва войны – это правда. Из-за этого предположения, мы привыкли считать что ложь – это неизбежная часть реальности, возможно, даже бесстыдная ложь о том, кто убил невинных граждан на борту самолета над полем боя; а также ложь о финансируемых ЕС концентрационных лагерях и о распятых детях. Сейчас нам как никогда становится ясно то, что придумать и распространить дезинформацию не трудно, в то время как гораздо сложнее получить правду из зоны военных действий в Восточной Украине. Если бы не репортеры и работа сообществ журналистов, специализирующихся на расследованиях, дезинформация смогла бы заставить нас поверить в то, что мы никогда не узнаем правду.


поделиться