Как показывает исследование, проведенное Исследовательским институтом по преступности и безопасности Кардиффского университета, попытки Кремля вмешаться в выборы в Европе начались еще в 2014 году.

В конце мая 2014 года, на фоне продолжающегося финансового кризиса в Греции, государства-члены ЕС готовились к выборам в Европейский Парламент. Готовились и кремлевские «тролли» — к своим первым известным попыткам вмешаться в выборы в Европе.

Греческое (развед)возрождение

По словам исследователей из Кардиффа, в период европейских выборов 2014 года в Twitter была замечена активность 202 учетных записей, связанных с Агентством интернет-исследований (более известным как санкт-петербургская «фабрика троллей», АИИ). Лишь очень небольшая часть их публикаций была связана с самими выборами: пять подтвержденных учетных записей опубликовали между собой только около 30 сообщений. Тем не менее, одна учетная запись проявила особый интерес к избирательному процессу в Греции, опубликовав в Twitter фотографии избирательных участков, урн и бюллетеней для голосования из нескольких мест. Фотографии содержали подписи c насмешками над слабыми мерами безопасности, не в пользу Греции сравнивая ситуацию с выборами в России, и подразумевая, что с голосами избирателей можно легко мошенничать, вбрасывая в урны поддельные бюллетени. Сообщения были подхвачены другими учетными записями, которые позже были также идентифицированы социальной сетью Twitter как связанные с АИИ.

Фотографии с избирательных участков в Греции, размещенные в Twitter с помощью учетных записей, связанных с АИИ. Источник: Исследовательский институт по преступности и безопасности Кардиффского университета

Такое поведение схоже со злонамеренной разведывательной деятельностью с целью понимания процесса голосования и его потенциально слабых мест. Впоследствии эта информация может быть использована для подготовки публичных заявлений о фальсификации выборов, направленных на подрыв уверенности в легитимности выборов и их результатов.

Физическое присутствие оператора учетных записей АИИ в Twitter не является беспрецедентным. В рамках своего обвинительного доклада в деле против Агентства интернет-исследований и связанных с ним физических лиц, специальный прокурор Мюллер заявил, что «некоторые Ответчики отправились в США под ложным предлогом с целью сбора разведданных […] ». Это говорит о том, что наличие оперативников на местах, возможно, является обычным элементом усилий России по вмешательству в выборы.

Участие АИИ в выборах в Европейский Парламент в Греции, по-видимому, было ограниченным. Одной из причин этого могло быть то, что к середине 2014 года явным приоритетом усилий Кремля по дезинформированию стала Украина. Тем не менее, в 2015 году учетные записи, связанные с АИИ, опубликовали в Twitter более 9 600 сообщений, что усугубило разногласия, существующие между Грецией и ЕС по поводу пакета финансовой помощи и помогало набирать популярность нарративу о том, что вместо ЕС Греции стоит углубить сотрудничество с Россией.

Дебаты в Германии

К 2016 году английский язык стал самым популярным языком среди используемых АИИ. Также была активизирована деятельность и на таких языках, как немецкий, арабский, болгарский, эстонский, румынский, испанский, украинский и французский, что подразумевает широкий интерес к политическим событиям, разворачивающимся в ЕС и за его пределами.

Примечательно, что количество публикаций в Twitter на нескольких европейских языках увеличивалось до 2015 года, а в следующем году стало уменьшаться за одним исключением — немецкий язык не сдавал своих позиций. Напротив, количество публикаций АИИ в Twitter на немецком языке резко возросло всего за один год: с 4 000 в 2015 году до более чем 14 000 в 2016 году. Треть всех учетных записей АИИ, созданных в 2016 году, была ориентирована на немецкоязычную аудиторию, что позволило России вмешаться в политические дебаты в немецкой части социальной сети Twitter.

Источник: Исследовательский институт по преступности и безопасности Кардиффского университета

Было применено несколько методов увеличения присутствия в социальной сети — от поиска подписчиков до их покупки. Однако наиболее эффективным методом оказалась смена нарратива в соответствии с актуальными темами обсуждения.

Исследуемые учетные записи, например, публиковали сообщения против политической партии «Альтернатива для Германии» (Alternative für Deutschland), чтобы впоследствии поддержать эту партию, в том числе с помощью ретвитов ее оригинальных публикаций. Другие учетные записи делали публикации в поддержку Ангелы Меркель, а затем пропагандировали враждебные настроения, направленные против беженцев.

Подобные (в том числе антимигрантские) сообщения были распространены и в австрийской сети. Вряд ли можно рассматривать как совпадение тот факт, что эти сообщения распространялись за несколько месяцев до выборов в Германии и Австрии (2017 год).

Этот вид деятельности полезен не только при поиске подписчиков с определенными взглядами, но также и для достижения основных целей дезинформации — усугубления разногласий, создания путаницы и распространения сомнений касательно любых убеждений.

Значительное внимание было уделено поддерживаемым Кремлем информационным операциям, которые были направлены на оказание влияния на президентские выборы в США в 2016 году. Тем не менее, исследование Кардиффского университета однозначно подтверждают долгосрочный интерес АИИ к европейской политике и выборам — интереса, который не проявляет никаких признаков ослабления, на фоне подготовки Европы к голосованию в 2019 году.

Источники и дополнительные материалы:

«Агентство интернет-исследований в Европе в 2014-2016 гг.». (2019). Исследовательский институт по преступности и безопасности Кардиффского университета.

Доусон, A., Иннес, M. (2019). «Как российское Агентство интернет-исследований выстраивает свою кампанию по дезинформации». Журнал The Political Quarterly.

«Санкт-петербургская «фабрика троллей» нацелена на выборы — от Германии до США». (2019). EUvsDisinfo.

 


поделиться