Trolls in Your Feed (англ. — «Тролли в вашей ленте») — это цифровая образовательная публикация Датского института международных исследований. Публикация предназначена для датских старшеклассников и финансируется Министерством иностранных дел Дании.

Помимо оригинальной версии на датском языке теперь материал доступен также и в английском варианте.

Заявленной целью издания является «развитие критического мышления молодого поколения».

Среди других проектов по медиаграмотности Trolls in Your Feed выделяется акцентом на прокремлевские источники дезинформации.

«Проверяй факты самостоятельно!»

На главной странице Trolls in Your Feedесть введение в российскую дезинформацию и четыре раздела, посвященные различным тематикам.

Один из них называется «Российская дезинформация: пример» и имеет подзаголовок «Отрицай. Уклоняйся от ответа. Обвиняй кого-то другого». Здесь учащиеся могут узнать о деле Скрипаля и о дезинформационной стратегии, которая использовалась Кремлем и прокремлевскими СМИ, в том числе и RT, для того, чтобы внести путаницу в информационный поток вокруг инцидента.

Другой раздел называется «Моя жизнь в качестве тролля: история Людмилы Савчук» и рассказывает о том, как изнутри устроена работа в печально известном Агентстве интернет-исследований в Санкт-Петербурге, которое также называют «фабрикой троллей». Рассказ журналистки Людмилы Савчук, которая работала на «фабрике троллей» под прикрытием, используется, чтобы наглядно показать, как можно распознать поведение интернет-тролля.

В разделе под заголовком «Россия оказывает влияние на определенные группы населения» учащихся знакомят с результатами научного исследования, проведенного Университетом Копенгагена. В ходе исследования были изучены обсуждения в Twitter на тему крушения малазийского рейса MH17 и найдена тесная взаимосвязь между интернет-пользователями с ультраправыми взглядами и вероятностью распространения ими дезинформации касательно рейса МН17.

На странице Trolls in Your Feed приводится пояснение разницы между недостоверной информацией и дезинформацией: Недостоверная информация приведена в столбце слева, а дезинформация — справа. Снимок экрана со страницы Trolls in Your Feed.

И, наконец, раздел под названием «Проверяй факты самостоятельно!» предлагает конструктивный способ, который поможет учащимся защитить себя и свою интернет-среду от дезинформации. Учащимся предоставляется контрольный список из 12 пунктов, который может использоваться, по словам авторов, «если вы не хотите стать жертвой фейковых новостей и распространять их».

Датский план из 11 пунктов

Учебное издание было разработано группой экспертов по дезинформации, представляющей Датский институт международных исследований, Университет Копенгагена и портал по проверке фактов TjekDet.

В сентябре 2018 года правительство Дании объявило о создании межведомственного плана, состоящего из 11 пунктов, по противодействию враждебному влиянию из-за рубежа.

Во время презентации плана Министр иностранных дел Андерс Самуэльсен подчеркнул роль России как источника проблемы, на борьбу с которой нацелен указанный документ: «Российские кампании по вмешательству в выборы в Соединенных Штатах и Франции продемонстрировали то, как важно не отставать и быть в курсе подобных явлений. Именно поэтому мы предприняли этот шаг. Датский народ должен быть полностью уверен в собственной демократии».

Бордели с животными

Проект Trolls in Your Feed подчеркивает, что «до настоящего момента Россия не проявляла такого сильного интереса к Дании».

Однако в некоторых случаях истории о Дании использовались прокремлевскими дезинформационными СМИ для поддержки общего нарратива о Европе как о месте морального и политического разложения.

Одним из примеров является дезинформация, поступившая из прокремлевских источников, касаемо якобы наличия в Дании борделей с животными. Эта информация сначала появилась в маргинальном СМИ, однако позже перекочевала и в материалы влиятельного федерального новостного агентства «РИА Новости».

В статье, опубликованной «РИА Новости» читателям рассказали о «Борделях для зоофилов» в Копенгагене. Снимок: «РИА Новости».

Еще один случай демонстрирует, как Дания и датские политики стали жертвами манипуляций в ходе создания контролируемым «Газпром» телеканалом НТВ своего материала.

В довершение ко всему, нарративы о Сирии, продвигаемые RT и «Спутником», могут просачиваться даже в материалы датских СМИ.


поделиться