Прошло четыре года с протестов и насилия на Майдане; кроме того близится еще одна годовщина – незаконной аннексии Крыма Россией. Неудивительно, что на этой неделе прокремлевская дезинформация сосредоточилась на этих событиях. Годовщины часто используют в качестве крючка для усиления дезинформирующих нарративов, созданных, чтобы затуманить факты о том, что же случилось на самом деле.

Если просмотреть в хронологическом порядке дезинформирующие нарративы этой недели, первым мы заметим нарратив о том, что началом событий в Украине стал переворот при поддержке Запада. Эта тема неоднократно повторяется в прокремлевский дезинформации. Демонстрации, которые начались на киевской площади Майдан в 2013 году, были не провокацией извне, а результатом недовольства украинского народа тем, что бывший президент страны Виктор Янукович в последний момент отказался подписывать Соглашение об ассоциации ЕС-Украина после семи лет переговоров и препятствовал прогрессу в сближении Украины и ЕС под давлением России.

Во-вторых, мы находим дезинформирующий нарратив, в котором вина за убийство невооруженных демонстрантов в феврале 2014 года возлагается на кого угодно, кроме правительства Януковича. На этой неделе, как это часто случалось и ранее, мы увидели предположения о том, что их убили снайперы, хотя версии о том, кто отдал приказ, рознятся: сперва это были лидеры демонстраций, затем – Виктория Нуланд, занимавшая в то время пост помощника государственного секретаря США и помощника государственного секретаря по делам Европы и Евразии, а затем – бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Это одна из самых известных тактик дезинформации – запутать аудиторию с помощью нескольких противоречивых (и бездоказательных) теорий заговора.

В-третьих, мы видим, как вновь распространяются дезинформирующие нарративы о незаконной аннексии Крыма, в которых заявляют, что Крым – территория России, что Крым безболезненно отделился от Украины и что Крым просто «воссоединился» с Россией в 2014 году. На самом деле Россия незаконно аннексировала украинский полуостров, нарушив нормы международного права.

Это приводит нас к еще одной актуальной в последнее время теме – дезинформации о санкциях.

Вопрос в том, курица или яйцо?

В ответ на нарушение Россией международного права и присваивание части суверенного государства ЕС и США ввели санкции против России. Однако в прокремлевской дезинформации именно санкции – а не незаконные действия, ответом на которые они стали – называют тем, что подрывает мировую стабильность. Такова сбивающая с толку причинно-следственная связь: как в случае с курицей и яйцом.

Вот только в данном случае у нас есть конкретная точка отсчета для данной проблемы. В конце февраля 2014 года «вежливые люди», оказавшиеся российскими военными, заблокировали стратегические здания в Крыму. 18 марта 2014 года президент Путин подписал указ о поглощении Крыма Российской Федерацией. Причина и следствие.


поделиться