Спустя почти пять лет с начала конфликта между Россией и Украиной, объем использования Кремлем информационного оружия против Украины не уменьшился; Украина по-прежнему выделяется как страна, представление которой в прокремлевских СМИ является наиболее искаженным.

2018-й год: Оценка ущерба 

Украина возглавляет базу данных (на английском) сайта EUvsDisinfo как наиболее часто используемая мишень дезинформации, поскольку из 1000 случаев применения дезинформации, зарегистрированных в течение 2018 года, к Украине относится 461 случай.

Из 212 сообщений в разделе «Антифейк» на сайте The Insider за 2018 год 60 были посвящены Украине (включая Крым). В своих последних публикациях перед праздниками The Insider находил проблемы, например, в сообщениях российских федеральных СМИ о внешних долгах Украины, об украинской армии и о президенте страны.

StopFake, который занимается мониторингом того, как прокремлевские СМИ изображают Украину, недавно представил Топ-10 случаев дезинформации, нацеленной на Украину в 2018 году. В список StopFake входят сообщения о том, что украинские дети вынуждены играть с тряпичными куклами в виде Адольфа Гитлера, что украинских студентов заставляют отказываться от родственников, проживающих в России, а также о том, что украинская национальная церковь «становится христианской версией ИГИЛ».

2018 год был насыщенным для прокремлевской кампании по распространению дезинформации. Читайте о том, как российские операции по оказанию влияния стремились разделить общество в 2018 году и как западные страны давали им отпор

Обесчеловечивание, деморализация и представление Украины в качестве виновной стороны

Прокремлевская дезинформация об Украине нацелена на аудитории в России, Украине и в третьих странах, включая Запад.

Российская аудитория, например, сталкивается с такой интерпретацией фактов, которая обесчеловечивает украинцев и показывает киевскую власть как циничного современного наследника нацизма XX века. Такая стратегия может превратить Украину в приемлемую цель военной агрессии Кремля.

Украинская аудитория лучше знает о том, что происходит у них в стране, и вряд ли будет верить приведенным выше примерам, но на нее могут воздействовать попытки преуменьшить военные возможности страны как способ повлиять на моральный дух украинцев в конфликте с Россией.

Ведущий Петр Толстой сказал своей аудитории, что Украина потеряла треть своего военно-морского флота в результате недавнего столкновения в Азовском море, но это не соответствует истине

Аудитория западных и других стран международного сообщества является очевидной целью попыток прокремлевских СМИ представить Украину виновной в продолжающемся конфликте с Россией. Долгосрочная кампания по дезинформации, приведшая к недавней эскалации конфликта в Азовском море, явно была направлена на то, чтобы поставить под сомнение ответственность России. Подобная стратегия также является ключевой в попытках посеять сомнения в отношении роли России в крушении рейса MH17.

Презентация политических изменений как неудачи

Отдельный блок сообщений направлен на то, чтобы показать украинскую революцию «Евромайдан» и изменения, которые она привнесла в украинское общество, как провал. Ярким примером этого является недавнее интервью с якобы разочарованным украинцем, транслировавшееся в эфире российского федерального телевидения, когда интервьюируемый оказался белорусским актером.

Когда Первый канал недавно брал интервью у «украинца», который жаловался на жизнь в стране, респондент оказался белорусским актером

Такой тип сообщений направлен на ту часть российской аудитории, которая потенциально может пожелать увидеть аналогичные изменения в своей стране, а также на аудиторию в соседствующих с Россией странах, которая также может вдохновиться примером Украины.

Наконец, если получится сделать так, что западная аудитория поверит такого рода сообщениям в дополнение к заявлениям о том, что Украина не является реальным государством, и что украинцы и россияне — это один народ, Кремль может надеяться, что политические настроения на Западе изменятся таким образом, что поддержка и солидарность с Украиной будут считаться бесполезными. Кремль, возможно, мечтает о том, что в конечном итоге это приведет к тому, что партнеры Украины проглотят таблетку принятия страны в «сферу интересов» Кремля.

Изображение вверху: Ведущий телеканала «Россия 1» Дмитрий Киселев во время трансляции о столкновении военно-морских сил России и Украины в Азовском море.