В «Вестях недели с Дмитрием Киселевым» на канале Россия 1 на изображении северокорейского лидера Ким Чен Ына странным образом появилась улыбка.

«Meduza», телекомпания ВВС и другие средства массовой информации отмечают, что в российских соцсетях подвергли сомнению аутентичность фотографий, опубликованных в отчете о визите министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Пхеньян 31 мая.

Сатирический ресурс «Лентач» поместил рядом официальную фотографию со встречи и фотографию, которая была показана по каналу Россия 1, а потом появилась в социальной сети ВКонтакте.

Комментарий с аккаунта «Лентач» ВКонтакте. 

Дмитрий Киселев, ведущий программы, в которой появилась данная фотография, в интервью радиостанции «Говорит Москва» отверг редактирование изображения: «Нет, точно, всегда же фотографируют с высокой скорострельностью объективов. Вот и получаются разные мимические фазы».

Пользователи социальных сетей и блоггеры постарались найти улыбку на лице Кем Чен Ына в видео протокольной съемки с Лавровым, но это им не удалось.

Нажмите на ссылку с видео и удостоверьтесь сами, что во время протокольной съемки с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, кадры из которой были показаны по российскому телевидению, Ким Чен Ын не улыбается.

Оппозиционный политик Илья Яшин в своем комментарии в Twitter был более серьезен:

Уже не в первый раз российское федеральное телевидение обвиняется в использовании в своих материалах фальсифицированных изображений. В феврале «Первый канал» использовал кадр из компьютерной игры «Арма 3» в воскресной вечерней новостной программе.

Снова на те же грабли: Российское телевидение использовало кадры из компьютерной игры в качестве иллюстрации военных действий России в Сирии.

В ноябре прошлого года на телеканале России 24 показали кадры из компьютерной игры в качестве «неопровержимого подтверждения», что американские войска в Сирии осуществляют прикрытие войск ИГИЛ. Эти изображения, распространенные Министерством обороны России, оказались кадрами из компьютерной игры «AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron».

Телеканал Россия 24 и Министерство обороны России распространили это изображение из компьютерной игры в качестве «неопровержимого подтверждения» предполагаемого сотрудничества США с ИГИЛ. 

Фотография улыбающегося Ким Чен Ына была показана по российскому телевидению в программе находящегося под санкциями ЕС Дмитрия Киселева, генерального директора информационного холдинга «Россия сегодня», в который входит агентство «РИА Новости» и пропагандистский онлайн-ресурс «Спутник».

Данный случай ‒ один из более чем 100 примеров дезинформации в вечерней воскресной новостной программе «Вести недели», которую ведет Киселев, вошедших в нашу базу данных прокремлевской дезинформации (на английском языке).

Video games as "irrefutable proof"

The disinformation campaign can't stop using video games as "irrefutable proof". https://euvsdisinfo.eu/oops-we-did-it-again/

Posted by EU vs Disinformation on Saturday, March 3, 2018

Посмотрите наше видео с примерами кадров из компьютерных игр, которые были представлены в качестве подлинной документации в прокремлевских дезинформационных материалах.


поделиться