Есть особая разновидность манипулирования новостями, при которой проблема не в том, о чем рассказывает история, а в том, о чем она умалчивает.

Когда из материала исключается весьма важная информация, у аудитории может сформироваться искаженное представление о реальности.

Так, на прошлой неделе агентство «РИА Новости» опустило важную деталь в новости касательно статуса Крыма.

Кто говорит? 

«Экс-канцлер Германии назвал законным воссоединение Крыма с Россией».

Таким был заголовок статьи, опубликованной «РИА Новости» 15 июня. В ней приводятся слова Герхарда Шредера, чьи высказывания первоначально появились в немецкой газете Bild.

В материале «РИА Новости» упоминается толькопредыдущая должность Шредера — канцлер Германии. Однако ни в заголовке, ни в самой статье ничего не говорится о его текущей должностив качестве Председателя Совета директоров «Роснефти», а также «ГазпромAG», которая также контролируется российскими властями.

Опустив эту информацию, агентство «РИА Новости» оказалось не способным соблюсти основополагающее правило журналистики, согласно которому читатели должны быть проинформированы о наличии у героев материала оснований для предвзятости.

В свою очередь, в материале газеты Bild, на основании которого была выпущена статья «РИА Новости», информация об этом была приведена соответствующим образом.

Другие российские СМИ, например, «Коммерсант», освещая то же заявление, не забыли упомянуть тот факт, что Шредер работает на «Роснефть» и «Газпром».

Не в первый раз

Умалчивание является типичным инструментом манипуляции прокремлевских СМИ, когда они пытаются убедить свою аудиторию в том, что аннексия Крыма пользуется большим признанием за пределами территории России, чем на самом деле.

В мае телеканал «Россия 24» заявил, что «дипломатическая делегация США» посетила Крым, и ее члены «подтвердили полную интеграцию полуострова в состав России». Однако, хотя эти американцы и посещали Крым и, по-видимому, были правильно процитированы, на самом деле это была группа из 20 человек, представляющая НПО под названием «Глобальная сеть против оружия и ядерной энергетики в космосе».

Russian TV tries to fabricate international legitimacy for the annexation of Crimea.

Posted by EU vs Disinformation on Saturday, May 11, 2019

Нажмите, чтобы посмотреть материал «России 24» об «американских дипломатах» с английскими субтитрами.

В марте «РИА Новости» опубликовали материал под заголовком «Немецкие СМИ сообщили о «ренессансе» российского Крыма». И снова, источник был реален и правильно процитирован, но это было всего одно СМИ, которое просуществовало всего два месяца.

В феврале читателям новостного портала Life рассказали, что «европейцы спасаются в России от агрессивного сексуального образования, гомосексуальной диктатуры, ювенальной юстиции», и что Крым является их любимым пунктом назначения. Однако единственным источником этой истории было заявление местного крымского политического деятеля четырехлетней давности, а другие источники не смогли подтвердить это заявление.

Под санкциями ЕС

Генеральным директором «РИА Новости» является находящийся под санкциями ЕС Дмитрий Киселев. Главным редактором агентства является Маргарита Симоньян, также возглавляющая редакцию RT.

«РИА Новости», как и другое ориентированное на распространение дезинформации СМИ, «Спутник», входит в состав медиа-группы «Россия сегодня».

Примечательно, что версии «Спутника» на итальянском и польском также публиковали материалы о заявлении Шредера без упоминания его работы в структуре контролируемых Кремлем предприятий.

Чтобы ознакомиться с дезинформацией в материалах, публикуемых «РИА Новости», перейдите по этой ссылке на веб-сайт EUvsDisinfo.

 


поделиться