Эта неделя выдалась тяжелой для России. Германия развернула против нее настоящую охоту на ведьм, Латвия подзуживает ЕС на борьбу с Россией, и, хотя ЕС может распадаться и разваливаться, он все еще способен нанести серьезный удар по России, стране, которая никогда не причиняла никому вреда. В дополнение к этим ложным заявлениям даже посол ЕС в России «мечтает развалить Россию», в то время как президент Украины Порошенко замышляет новые провокации в Крыму, чтобы остаться у власти.

Охота на ведьм вызывает в воображении образ несправедливых обвинений по отношению к невиновным людям. Бушующие толпы, преследующие невиновных с вилами и факелами; все готовы разжечь костер для пойманной ведьмы.

Атака на посла ЕС

В явной попытке дискредитировать ЕС интернет-издание News Front опубликовало статью, в которой утверждается, что посол ЕС в России «мечтает развалить Россию». Эта дезинформация стала возможной благодаря тому, что News Front ошибочно приписал послу цитату из другого источника в статье интернет-издания EU Observer. Эта история распространялась и другими интернет-изданиями.

Как говорится, «это неправда, но история хорошая». Прокремлевские СМИ используют все доступные средства для создания образа враждебного хаотичного мира вокруг мирной России, постоянно находящейся под угрозой со стороны разрушительных сил, которые только и ждут возможности атаковать. Все русское подвергается дискриминации, очернению и дискредитации. Так называемая охота на ведьм — это реакция немецких журналистов на методы работы некоторых российских СМИ. Россия требует права игнорировать профессиональные стандарты журналистики.

Свобода обмана

Все страны ЕС придерживаются концепции независимых СМИ. Возможность задавать вопросы, не соглашаться и критиковать власть — это основополагающие права как СМИ, так и граждан. Права на ложь, обман или искажение фактов в этот список не входят. Заявление о том, что Великобритания намеренно уничтожает вещественные доказательства по делу Скрипаля, без даже намека на подтверждение этого факта — это не качественная журналистика, это демагогия самого дешевого типа. Прокремлевские СМИ следует оценивать по тем же стандартам, что и любые другие СМИ. Союз журналистов Германии и британский медиарегулятор Ofcom критикуют российские СМИ не за то, что они российские, а за предоставление информации, которую вряд ли можно назвать журналистикой. Вместо того чтобы прислушаться к критике, прокремлевские СМИ чрезвычайно сильно хвастаются тем, что они свободнее европейских.

Отчет Bellingcat о третьем подозреваемом в деле Скрипалей не вызвал большого шума на фронте дезинформации в Twitter. В ответ на последние данные российские СМИ еще раз повторили известные пропагандистские стереотипы о предвзятости СМИ, русофобии и отвлечении внимания и продолжили настаивать на том, что Россия вообще не была вовлечена в этот инцидент. Сообщения в Twitter по-прежнему были в основном посвящены популярным темам с широким охватом и потенциальным воздействием, таким как Венесуэла и протесты «желтых жилетов».

Таким образом, российские СМИ все еще очень озабочены Венесуэлой, неуклонно повторяя заявления о том, что массовые протесты против президента Мадуро — это не что иное, как тщательно спланированная США кампания. По сообщениям прокремлевских СМИ, ЕС с нетерпением ждет возможности поучаствовать в дележе добычи, как только американцы получат в свои руки венесуэльскую нефть. И даже протесты «желтых жилетов» во Франции — это не что иное, как акции, организованные США, точно так же, как и в Венесуэле.

Враждебный мир

Мир за пределами России, как правило, очень неприятное место, по крайней мере, если смотреть через призму кремлевских СМИ. Украина — это не только самое опасное в мире место, но и угроза всему миру. Возможности журналистики без фактов и доказательств безграничны! А если кто-то осмелится критиковать такие методы — назовите это охотой на ведьм!

А что насчет хороших новостей? Ведьмы живы и здоровы, и все у них прекрасно. Никакой охоты на ведьм сегодня не будет. Ибо кто посмеет ссориться с Россией сегодня? Ведь по сообщениям СМИ, российское сообщество ведьм на самом деле предложило свою поддержку Кремлю


поделиться