«Мы находимся в финском гестапо. Россия, помоги нам». «Политика финского правительства против российских детей – геноцид или фашизм?» И «Финляндия –концлагерь для детей».

Эти заголовки представляют собой образцы тщательно скоординированной и настойчиво осуществляемой уже который год кампании, развернутой против Финляндии в российских СМИ. За эти годы Россия усилила свои дезинформационные операции, разработав и распространяя по различным каналам кампании и нарративы по манипулированию общественным мнением.

Финляндия, государство-член ЕС и сосед России с населением 5,5 миллионов человек, обычно практически отсутствует в передачах федерального телевидения России. Поэтому всплески внимания к Финляндии хорошо заметны.

Чтобы понять мотивы этой дезинформационной кампании, нужно вернуться назад во времени.

Осенью 2012 года – задолго до войны в Украине и выборов 2016 года в США – Финляндия столкнулась с информационной операцией, аналогов которой мы не видели с момента развала СССР. В течение почти месяца, день за днем, все главные российские телеканалы рассказывали о том, как финские социальные работники отобрали детей у проживающей в Финляндии гражданки России. Дети были помещены в отделение неотложной помощи.

В реальности власти предпринимают такие меры только тогда, когда возникает угроза здоровью или развитию ребенка, останься он жить со своими родителями. Однако в российских СМИ ситуация освещалась совершенно противоположным образом: среди прочего, на российском телевидении говорили, что детей отобрали у родителей безо всякой причины и что их поместили в тюрьму. В СМИ появились списки со сфальсифицированными данными, из которых следовало, сколько русскоговорящих детей было отобрано у родителей. Этих детей называли «жертвами финского фашизма».

Широкий ассортимент подходов

С 2009 года эти кампании в СМИ накатывают волнами с определенной, непредсказуемой периодичностью. Послежняя небольшая кампания такого рода была замечена в конце 2017 года. В этих кампаниях используется не только телевидение – один из мощнейших рычагов влияния Кремля на информационном пространстве. Политизация вышеупомянутого случая продолжилась, когда Россия попыталась поднять эту тему на заседании Совета Европы. Российская делегация потребовала, чтобы Финляндия создала для расследования всех подобных случаев двустороннюю комиссию. Финские прокремлевские пропагандисты также сыграли центральную роль в организации кампаний по дезинформации, даже с привлечением российских дипломатов, например, когда дипломаты забирали детей из отделения неотложной помощи без разрешения на то финских властей и увозили их на дипломатических машинах в нарушение финских законов. После этого события российского посла вызвали в МИД Финляндии для дачи объяснений.

Мотивы и цели подобного рода дезинформационных кампаний разнятся, при этом один и тот же нарратив используется также и в отношении Франции и Норвегии. Похоже, что цель этих кампаний – спровоцировать напряженность среди 75 000 русскоязычных жителей Финляндии и подорвать их доверие к местным властям, которым в стране обычно очень доверяют, а также проверить способность финских чиновников противостоять давлению. Согласно финскому законодательству в области конфиденциальности, чиновники не могут публично обсуждать необходимость в неотложной помощи в отдельных случаях.

Еще одна задача – как можно больше повлиять на почти исключительно положительное отношение к Финляндии в России. Такое восприятие соответствует международному рейтингу Финляндии, имеющей второй самый низкий уровень неравенства в мире среди детей, и является третьей для наиболее безопасного детства. Финляндия также является третьей лучшей страной в мире, придерживающейся верховенства права, и лучшей страной в защите фундаментальных прав человека.

В этой детальной статье финский эксперт Янне Риихеляйнен рассказывает о других способах оказания враждебного влияния на Финляндию со стороны России.

 

Туризм как мишень

В течение многих лет Финляндия являлась одной из самых популярных стран среди российских туристов. В прошлом году Финляндия была второй самой посещаемой страной среди россиян после Турции. Однако Россия проявляет все большую заинтересованность в ограничении поездок за границу: после аннексии Крыма, как сообщают некоторые источники, миллионам сотрудников правоохранительных органов запретили выезжать за границу. В то же время, Россия активно продвигает маршруты внутри страны, в особенности в оккупированном Крыму.

Даже если телевидение и интернет являются для россиян основными источниками информации, 18% респондентов прежде всего доверяют своим родственникам и друзьям – источникам информации из первых рук. Именно в этом случае становится понятно, какую большую роль играют путешествия – гораздо сложнее повлиять на мнение тех, кто лично бывал в Европе, чем тех, кто получает информацию о жизни в Европе из программ российского телевидения.

В этом контексте, бывший уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка, политик, знаменитый юрист и телевизионный пропагандист Павел Астахов призвал объявить Финляндию «опасной страной для семей с детьми».

Предупреждения об опасности поездок часто используются в рамках кампаний по дезинформации. Утверждается, что Европа страдает от моральной деградации, в то время как Россия защищает «традиционные семейные ценности».

Не существует каких-либо достоверных способов проверить, какое влияние дезинформация оказывает на планирование отпусков. Но тем временем на многих российских дискуссионных форумах часто задают вопрос: «Не опасно ли ехать в Финляндию с ребенком?»

Выстраивание обороны

Как же реагирует Финляндия на эту и другие дезинформационные кампании, которые заняли стабильную нишу в арсенале российского внешнеполитического влияния?

Финляндия занялась активной дипломатической и коммуникативной работой, с опорой на международные соглашения, в частности Гаагскую конвенцию. Страна отвергла предложение создать двустороннюю комиссию и рассматривает данный вопрос как подпадающий под юрисдикцию местных официальных лиц и экспертов, избегая тем самым излишней политизации данного вопроса. Финляндия также организовала встречи с достойными доверия СМИ и устроила поездки для журналистов в эту страну, рассказывая на русском языке о том, как устроена в Финляндии система охраны интересов детей. Данная программа особенно активно используется в те периоды, когда начинается новая дезинформационная атака.

В 2014 году в Финляндии была образована сеть государственных агентств, задачей которых стало противодействие дезинформационным кампаниям и подготовка специалистов в этой области. В 2016 году в Хельсинки был образован Европейский центр передового опыта по противодействию гибридным угрозам, членство в котором открыто государствам ЕС и НАТО. Весной Финляндия назначила первого Посла по противодействию гибридным угрозам.

Случай российской дезинформационной кампании касательно изъятия детей из семьи выявил некоторые из механизмов дезинформации. В результате журналисты и широкая общественность Финляндии стали более информированы по поводу прокремлевской дезинформации.

Тем временем в России, согласно опросу, проведенному центром «Левада» по просьбе Министерства иностранных дел Финляндии в 2017 году, 68% россиян «хорошо» относятся к Финляндии. Эта страна ассоциируется с сауной, Северной Европой, Хельсинки, природой, высоким уровнем жизни и заботой о всеобщем благосостоянии.

55% респондентов никогда не слышали о том, как в Финляндии изымают детей из семьи.

Об этой проблеме слышали только 10% респондентов, а 26% сообщили, что что-то слышали, но не могут вспомнить, что именно.

36% – это много или мало?

Вообще эти цифры показывают, что дезинформационная кампания не сыграла определяющей роли в формировании отношения россиян к Финляндии. Но если рассматривать данную ситуацию в контексте, что о Финляндии вообще редко говорят по российскому телевидению, и что без этой дезинформации тема вообще не поднималась бы, то нужно учесть, что 36% россиян старше 14 лет – это 43 миллиона человек. Это достаточно большой процент граждан, которые предположительно основывают свое мнение о Финляндии на дезинформации.

 


поделиться