В воскресенье, 4 марта, бывший шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в Солсбери нервно-паралитическим веществом военного назначения, разработанным в России.

В субботу, 7 апреля, появились первые сообщения о химической атаке в сирийском городе Дума. Медицинские неправительственные организации обнаружили на жертвах следы отравляющих веществ. Были засвидетельствованы фотографии и видео – многочисленные, подтверждающие друг друга. Симптомы, с которыми более 500 человек в тот же день обратились в медицинские учреждения, без сомнения свидетельствовали об отравлении газом.

Чтобы эти факты не достигли международной аудитории, Россия запустила и развернула две активные дезинформационные кампании.

Смотрите хронологию событий ниже и кликните на изображение для просмотра интерактивных ссылок с опровержениями (на английском) и исходными источниками информации.

Обе кампании еще продолжаются. Последние примеры дезинформации об отравлении в Солсбери можно найти здесь, а о химической атаке в Думе – здесь.