В этом году мы сообщили о 1310 случаях дезинформации. Прокремлевская дезинформация широко раскинула свои сети в 2017 году: от Ангелы Меркель до гамбургеров и датских домашних животных.

Как и в предыдущие годы, европейские лидеры неоднократно становились жертвами ложных утверждений.

Канцлер Германии Ангела Меркель, популярная мишень для дезинформации, обвинялась в том, что она стремится оккупировать Украину, а ее правительство якобы продвигает неонацистские доктрины в Украине. Что касается президента Франции Эммануэля Макрона, который публично осудил российскую дезинформацию, то он якобы пришел к власти не через поддержку избирателей, а благодаря лоббированию со стороны геев.

В этом году еще одной горячей темой стала Европа, которую представили как «притон для разврата». Европу назвали «публичным домом», а Данию ложно обвинили в легализации публичных домов для зоофилов.

В 2017 году не было и недели, чтобы прокремлевские СМИ не занимались историческим ревизионизмом. Голодомор в Украине, якобы вызванный эпидемией, и вторжение советских войск в Чехословакию, описываемое как стремление к сохранению мира и гармонии в регионе, – это лишь некоторые примеры.

В некоторых случаях российские СМИ и власти были уличены в распространении особенно диковинных дезинформационных историй. Информация о том, что в Нью-Йоркском ресторане подают особый «Путин-бургер» в честь дня рождения президента России, была легко развенчана. А в ноябре западные СМИ раскритиковали Минобороны России за то, что оно опубликовало изображения из видеоигры в качестве «неоспоримого подтверждения» того, что США поддерживают исламских боевиков в Сирии.

С момента своего создания в ноябре 2015 года кампания «ЕС против дезинформации» развенчала более 3680 случаев дезинформации.


поделиться