В связи с приближением конца года пора оглянуться на наиболее важные цифры из нашего раздела «Цифра недели».

База данных EUvsDisinfo (на английском) содержит множество красочных примеров дезинформации на прокремлевских каналах на YouTube. Мы провели некоторые расчеты и определили, что с января по ноябрь 212 таких видео собрали 26 миллионов просмотров.

И хотя мы отнюдь не уверены, что все эти просмотры, лайки, комментарии или репосты — дело рук настоящих людей, а не часть манипуляции, мы на основе исследований составили список факторов привлекательности дезинформации для нашего мозга. Три главных: угрозы, секс и отвращение. По нашему опыту угрозы постоянно фигурируют в прокремлевских аудиовизуальных материалах. Основная идея, видимо, состоит в том, что Россия окружена злым, вечно угрожающим Западом, который не чурается пересмотра истории и ложных обвинений.

Что же касается влияния такой дезинформации, следует обратиться к опросу, проведенному этой осенью. Оказывается, из 1 600 опрошенных россиян 42% постоянно боятся мировой войны. В такой ситуации вполне закономерно возникает вопрос, кто же может защитить россиян от такой участи, но тут вас ожидает сюрприз. По прошествии 20 лет президентства всего 39% россиян выражают доверие Владимиру Путину, а 24% опрошенных россиян не смогли назвать ни одного заслуживающего доверия человека в российской политике.

Как и политики, СМИ тоже теряют доверие населения. Лишь один из троих россиян говорит, что доверяет новостным программам государственных телеканалов «Первый канал» и «Россия 1».

Несмотря на это — а возможно, именно по этой причине — в проекте российского федерального бюджета на 2020 год финансирование государственных СМИ выросло на треть, до 1,3 миллиардов евро.

Вечные «желтые жилеты»

Помимо прочего, эти средства будут использоваться в целях манипулирования тем, как мы видим события в мире. Яркий пример: каналы RT на YouTube опубликовали 10 видео о связанных с выборами протестах в Москве и целых 1 973 видео (а это 6,6 видео в день) о протестах «желтых жилетов».

Чтобы сделать эти видео еще популярнее среди зрителей, каналы злоупотребляют хитроумной системой рекомендаций.  Например, оказалось, что видео RT о докладе Мюллера, в котором журналистов назвали «любителями конспирологических теорий о Рашагейте», было рекомендовано более 400 000 раз подписчикам не менее 236 каналов YouTube.

Благодаря видео на YouTube прокремлевские СМИ заработали не менее 6 миллионов долларов США в период с 2017 по 2018 год.

Но распространение прокремлевских нарративов производится одними и теми же методами во многих социальных сетях. Исследование, проведенное «De Groene Amsterdammer», показало, что за три дня Агентство интернет-исследований создало целых 111 486 твитов, почти в половине из которых обвиняли Украину в крушении рейса MH17.

Сам Twitter определил более 9 миллионов твитов, связанных с российским Агентством интернет-исследований. Мы рассмотрели эти твиты и нашли 692 аккаунта, которые упоминали рейс MH17. Они активировались после катастрофы и каждый раз, когда публиковался доклад о ней. Часто такие аккаунты делились ссылками на дезинформацию.

Манипулирование выборами

Одним из примеров прокремлевских дезинформационных сайтов является RT на испанском. Согласно твиту Маргариты Симоньян,  главного редактора RT, за май на нем побывало 11 120 000 уникальных посетителей.

Поскольку нам удалось найти по всему миру 49 веб-страниц «Спутника» на различных языках, 31 из которых уже занесена в нашу базу данных случаев дезинформации (на английском), вполне понятно, почему 82% опрошенных жителей Германии обеспокоены тем, что политические дезинформационные кампании могут манипулировать выборами, а 81% респондентов считает, что целенаправленная политическая дезинформация представляет угрозу для демократии.

Но могут ли рядовые граждане выявить манипулирование информацией? Ну, результаты недавно проведенного в США исследования показали обратное: 90% опрошенных старшеклассников США не смогли выполнить по крайней мере две трети заданий в тесте по оценке цифровой грамотности. Например, 52% старшеклассников решили, что видео низкого качества и без звука, в котором якобы демонстрируется вброс бюллетеней в ходе Праймериз Демократической партии США 2016 года, является «убедительным доказательством» мошенничества на выборах. На самом деле это видео было снято в России, и быстрый онлайн-поиск выдает большое количество статей, опровергающих указанное выше ложное утверждение.

Дальше все становится только хуже: службы безопасности пяти стран Северной Европы и Балтии предупреждают европейцев об угрозе прокремлевской дезинформации, действиях России по усилению влияния и попытках вмешательства в выборы.

Это подтверждает и опыт частных компаний — только Microsoft выявила 104 кибератаки, направленные на несколько демократических институтов, аналитических центров и некоммерческих организаций в Европе. Целевые фишинговые кампании, направленные на получение доступа к учетным данным сотрудников и распространение вредоносных программ, были проведены группой под названием APT 28, которая, как полагают, связана с российской военной разведкой, ГРУ.

Наиболее вопиющий пример вмешательства в выборы был выявлен на Мадагаскаре. Там по крайней мере 6 кандидатам в президенты российские представители предложили деньги, что было изобличено расследованием BBC.

С 2016 года не менее 43 стран серьезно отнеслись к таким угрозам вмешательства и предложили предпринять или уже предприняли меры противодействия кампаниям по оказанию влияния в социальных сетях.

Все перечисленные выше примеры доказывают, что нам необходимо продолжать бороться против дезинформации, чтобы защитить демократический процесс и ценности.