Лишь один из троих россиян говорит, что доверяет новостным программам федеральных телеканалов «Первый канал» и «Россия 1», показало недавнее исследование фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

20% россиян считают, что за последние несколько лет качество новостных передач на российских телеканалах снизилось. Это серьезный рост пессимистических настроев касательно российского телевидения как в 2015 году, когда лишь 7% россиян считали, что качество новостных и информационных передач ухудшается.

Согласно ответам респондентов одной из основных причин ухудшения качества новостей было «меньше правдивой, объективной информации, много пропаганды, цензура». Респонденты были также не удовлетворены негативной, аморальной информацией, отсутствием разнообразия и бессодержательностью, тем, что на телеэкране господствуют одни и те же лица.

Количество россиян, которые верят, что качество новостей улучшилось, также постепенно снижалось с 52% в 2016 году до 30% в этом году.

Ухудшающееся отношение

Национальные телеканалы остаются основным источником новостей в России. 47% россиян, которые смотрят телевидение, узнают о последних событиях в стране и мире из сообщений «Первого канала». Для 43% основным источником новостей является канал  «Россия 1», генерального директора которого напрямую назначает президент России.

При этом уровень доверия к новостям на«Первом канале» снизился с 53% состоянием на май 2015 года до 33% состоянием на август 2019 года; снижение доверия телеканалу «Россия 1» несколько менее значительно – с 46% до 31% за тот же период.

Недоверие к новостям на подконтрольных властям каналах неудивительно: из 6 400 проверенных примеров кремлевской дезинформации, собранных EUvsDisinfo с 2015 года, более 850 примеров обнаружены на «Первом канале» и «Россия 1» (или на канале «Россия 24»).

Эти федеральные каналы заявляли, среди прочего, что члены Европейского Парламента используют «русофобию», чтобы продвинуть свою политическую карьеру ; что граждан Франции и Германии заставляют извиняться перед насилующими их мигрантами и что британские военные советники заставили Украину подстроить химическую атаку и свалить вину на Россию.

Также наблюдалось непрерывное отрицание любой причастности России к отравлению в Солсбери и катастрофе рейса MH17, а также щедрое использование обвинений в «русофобии» на Западе.

Украина остается излюбленной темой и мишенью дезинформации и на «Первом канале» и на канале «Россия 1» (и раз уж об этом речь зашла, то и на других федеральных каналах). Совсем недавно эксперты «Первого канала» заявили, что планы НАТО построить военную базу в Крыму якобы привели к Майдану (таких планов у НАТО никогда не было), и что многие регионы Украины мечтают присоединиться к России.

Увидеть значит поверить?

Ранее сообщалось, что многие россияне смотрят новости по телевидению, даже если не доверяют им.

Данные долгосрочных исследований показывают, что российское телевидение медленно, но верно теряет аудиторию. Хотя 85% россиян подтверждают, что смотрят телевидение, количество тех, кто смотрит его ежедневно упало с 72% в 2015 году до 52% в августе 2019 года. Количество тех, кто заявил, что вообще не смотрит телевизионные программы выросло с 2% в 2008 году до 13% в августе 2019 года.

Тем не менее, как и в 2015 году более половины респондентов (52%) исключили для себя возможность отказаться от телевидения в пользу других источников информации.

Читайте также:

Число недели: 5014

Дезинформация на российском ТВ: Химическая атака в Сирии и отравление Скрипаля – это «провокация Запада»