Французский парламент принял законопроект, который призван обеспечить строгое урегулирование вопроса «манипуляции информацией» в период выборов.

Законопроект, инициированный Президентом Эммануэлем Макроном, устанавливает проведение тщательной проверки онлайн-платформ и иностранных телевизионных каналов в течение трех месяцев перед выборами.

В случае принятия этого закона — проект был ранее в этом году дважды отклонен Сенатом — такие цифровые платформы, как Facebook и Twitter, будут обязаны раскрывать источники финансирования рекламного контента.

Несоблюдение влечет за собой наказание в форме тюремного заключения сроком до 1 года и штраф в размере 75 000 евро.

В течение избирательного периода законодательство позволило бы кандидатам или политическим партиям подавать в суд иски на удаление онлайн-контента в случае наличия подозрений относительно попытки ввода избирателей в заблуждение.

Высший совет по аудиовизуальным средствам Франции (CSA), также будет иметь полномочия для временной приостановки вещания телевизионных каналов, финансируемых другими странами, которые, по мнению CSA, «преднамеренно распространяют ложную информацию, которая может повлиять на честность голосования».

Сторонники законопроекта надеются, что он вступит в силу к сроку проведения выборов в Европейский Парламент в мае 2019 года.

Читайте далее:

Во Франции RT никто не любит

Цифра недели: 50

Цифра недели: 20 миллионов

Три вещи, которые вы должны знать о RT и «Спутнике»

 


поделиться