Более 10 миллионов украинцев покинули страну из-за «пронатовского» курса Киева и навязывания украинского языка.

По крайней мере, таковы были заголовки прокремлевских СМИ на прошлой неделе, подразумевающие, что страна с населением более 44 миллионов человек потеряла почти четверть населения всего за 5 лет.

Источники прокремлевских СМИ ссылаются на члена украинского парламента от партии «Оппозиционная платформа — За життя», который в прошлом находился под пристальным вниманием из-за обвинений в финансировании сепаратизма в Украине.

Однако результаты расследования, проведенного StopFake, показали, что цифра 10 миллионов сильно преувеличена. По словам заведующего отделом миграционных исследований Национальной академии наук Украины Алексея Позняка, в последние годы эмигрировало от двух до четырех миллионов украинцев. Более того, по словам Позняка, люди уезжают исключительно по финансовым причинам — данная оценка подтверждается опросом, проведенным в 2017 году, который показал, что 64% украинцев, рассматривающих эмиграцию, называют финансовые причины своей основной мотивацией. Менее 1% заявили, что рассматривают вопрос эмиграции по политическим причинам и ввиду национальных ценностей.

Остается неясным, откуда возникла цифра 10 миллионов относительно граждан Украины, покинувших свою страну. Однако необоснованные заявления о том, что такое количество украинцев покидают страну и что украинское государство навязывает строгую антироссийскую политику, имеют явное сходство с повторяющимися прокремлевскими нарративами дезинформации.

Из подобных сообщений, например, мы слышали, что украинцы бегут из своей страны, используя безвизовый режим с ЕС, а также и то, что, покинув страну, они попадают в рабство и вынуждены работать за еду.

С другой стороны, прокремлевские СМИ обвиняли самих украинцев в порабощении российских граждан и принуждении изменить собственные имена в соответствии с правилами украинского языка (языка, который, каким его часто изображают дезинформаторы, является искусственным или несуществующим).

Начиная с заявлений о том, что потеря Крыма произошла из-за расширения НАТО и заканчивая неизбежностью войны, прокремлевские каналы дезинформации имеют давнюю традицию изображать стремление Украины вступить в НАТО как источник всех неприятностей.


поделиться