Согласно расследованию The Guardian, британские СМИ перепечатали сообщения в Twitter, размещенные российскими троллями, более 100 раз.

В июне Конгресс США опубликовал данные о 1 000 аккаунтов сети Twitter, которые были заблокированы социальной сетью за связь с ООО «Агентством интернет исследований», расположенной в Санкт-Петербурге прокремлевской «фабрикой троллей».

Расследование The Guardian показало, что на информацию, полученную с этих аккаунтах, ссылались более чем в 20 случаях публикации в британских СМИ.

Последние подобные случаи наблюдались в ноябре 2017 года, когда The Guardian обнаружила еще 80 ссылок на информацию, поступившую с этих аккаунтов.

Чаще всего публиковались ссылки на информацию пользователя @KaniJJackson, которого подозревают в связи с «фабрикой троллей». Он выступал как активист движения Black Lives Matter и публиковал свои твиты под никами «Kanisha J» и «Remove Trump Now».

Информация от этого пользователя появилась в публикациях британских СМИ девять раз.

Информация от еще одного пользователя – @wokeluisa – цитировалась в СМИ пять раз.

Среди британских СМИ, которые попались на уловки пользователей Twitter, связанных с «фабрикой троллей», – BuzzFeed,The GuardianTelegraphBBC, Daily Mail, и Daily Express.

The Guardian и BBC уже удалили материалы со ссылкой на эти твиты и известили своих читателей, что аккаунты, на которых была опубликована эта информация, являются ботами.

Как отмечает The Guardian, ссылки на российских троллей в материалах, описывающих общественную реакцию на новостные события, «могли изменить восприятие публикой степени действительной популярности сообщений, на которые эти источники ссылались».


поделиться