Бывший корреспондент информационного агентства «Спутник» в Вашингтоне заявляет, что он получил 103-страничное руководство, предписывающее репортерам оставаться «верными национальным интересам Российской Федерации».

Набор инструкций на английском языке просит журналистов «соблюдать верность» России и «информировать зарубежную аудиторию о состоянии дел в политике, экономике и идеологии России как на местном, так и на глобальном уровне».

Данное «руководство пользователя» было обнаружено среди тысячи внутренних сообщений «Спутника», переданных ФБР бывшим корреспондентом в Вашингтоне Эндрю Фейнбергом в рамках расследования возможного нарушения новостным агентством законодательства США.

«Спутник» вещает онлайн на более чем 30 языках. Его обвиняют в том, что он является рупором Кремля и главным инструментом дезинформации. Одним из самых ярых его критиков стал президент Франции Эммануэль Макрон, который сказал, что «Спутник» и RT ведут себя как агентства «лгущие во имя пропаганды». Он отказал обоим изданиям в аккредитации на время своей предвыборной кампании.


поделиться