Маргарита Симоньян, главный редактор RT, заявила в сети Twitter, что число уникальных посетителей онлайн-портала RT на испанском в мае достиглоотметки в 11 120 000.

Но что эти 11 120 000 человек читают на сайте actualidad.rt.com? База данных EUvsDisinfo (на английском) дает на этот вопрос несколько довольно интригующих ответов. Например, RT на испанском утверждал, что доклад Мюллера является еще одним доказательством того, что Россию всегда обвиняют несправедливо. RT также пытался дискредитировать ОЗХО и представить «Белые каски» террористической организацией. Кроме того, телеканал распространяет дезинформационную историю о том, что США направляют в Карибское море плавучий госпиталь в рамках подготовки к военному вмешательству в Венесуэлу.

Так что же с цифрами? Итак, каждый может посетить сайт и убедиться в том, что указанный показатель соответствует общему, а не уникальному числу пользователей. Тем не менее, и общее количество посетителей может быть использовано для сравнения RT с другими порталами. В частности, по данным Similarweb, actualidad.rt.com посетили в мае 36 млн человек. Для сравнения, у испаноязычной ежедневной газеты El País, посещаемость которой составила 151 млн, дела обстояли чуть лучше.

Примечательным является и время, проведенное пользователями на испанском RT. Согласно Similarweb, средняя продолжительность сеанса составила 2 минуты 40 секунд. Для сравнения, на главной странице El País читатели провели в среднем 7 минут 3 секунды.

Какой же вывод можно из этого сделать? Как показывает данная история, иногда цифры могут врать. Узнать точное число людей, посетивших веб-сайт, довольно сложно, даже с использованием специальных инструментов. Поскольку Интернет не имеет границ, многие посетители испанского сайта RT на самом деле являются жителями Латинской Америки. Да, у некоторых испанских и мексиканских СМИ посетителей больше, чем у RT, но, в конце концов, это всего лишь цифры. И что остается в сухом остатке? Конечно, нарративы. Они все доступны, каждый может их прочесть и оценить. К сожалению, множество дезинформационных нарративов на испанском языке поступают не только с RT, но и со «Спутника».


поделиться