Она описывается как «фабрика смерти», «неприступная крепость», в которой США проводят секретные эксперименты над людьми с целью создания биологического оружия для истребления россиян.

Знакомьтесь: это Центральная реферальная лаборатория общественного здравоохранения, также известная как лаборатория Лугара, созданная в Тбилиси в 2011 году на основании договора, подписанного между США и Грузией с целью углубления двустороннего сотрудничества в сфере защиты от угрозы биологического оружия.

Со дня своего основания лаборатория находилась под прицелом Москвы.

И несмотря на то, что полным объемом полномочий относительно ее финансирования и работы на данный момент обладает Грузия, российские СМИ и власти не устают изображать лабораторию как прикрытие для враждебной деятельности США в регионе.

От комаров-убийц до генетических мутаций – мы выявили 12 лучших сюжетов, которые до сих используются для описания происходящего в лаборатории Лугара:

1) Лаборатория фактически является «военно-биологической базой», которая управляется армией США. Грузинские специалисты имеют ограниченный доступ к помещениям и не имеют доступа к информации о деятельности центра.

2) Лаборатория занимается разработкой химического оружия для применения его против России. Патогенные организмы настолько сильны, что могут убить 70 процентов населения в регионах России, которые являются целью для потенциальной химической атаки США.

3) Лаборатория была построена вблизи аэропорта Тбилиси, чтобы вирусы можно было оперативно погрузить в самолеты и развернуть в качестве оружия.

4) Сотрудники дипломатических служб США принимают участие в поставке образцов вирусов и зараженной крови в лабораторию Лугара. Об этом заявил телеканал «Звезда» со ссылкой на болгарского журналиста, который приводит это утверждение в качестве своих «собственных выводов».

5) В лаборатории проводятся секретные эксперименты над людьми и животными. В ходе экспериментов уже были убиты 73 человека.

6) Люди, живущие возле объекта, находятся под угрозой заражения болезнетворными организмами. В непосредственной зоне риска пребывают по меньшей мере 5000 жителей.

7) В окрестностях лаборатории растет число случаев онкологических заболеваний, и все большее количество детей рождается с нарушениями.

8) Заражение уже распространилось за пределы территории Грузии. Лаборатория вызвала эпидемию африканской чумы свиней в России. В сентябре 2017 года власти сепаратистского региона Грузии – Южной Осетии, – который Россия признала после короткой войны с Грузией в 2008 году, выразили опасения относительно деятельности лаборатории и подозрения в ее причастности ко «вспышкам эпидемий опасных заболеваний» в Южной Осетии. Федеральные СМИ, в том числе и Sputnik, также обвинили учреждение в распространении вируса H1N1 и других инфекционных заболеваний в граничащей с Грузией Армении.

9) Препараты, разработанные в лаборатории Лугара, могут вызвать генетические изменения целого поколения в зависимости от этнической принадлежности. Препарат Сольвади, о котором идет речь, на самом деле является лекарством от гепатита С и был зарегистрирован в России еще в 2016 году.

10) Лаборатория может быть связана с запатентованным в США устройством, предназначенным для распространения инфицированных москитов в целевых регионах.

11) Одной из целей создания США лаборатории в Грузии является обострение отношений между Тбилиси и Москвой.

12) И так как заговоры часто дополняют друг друга, лаборатория Лугара обвинялась в причастности к отравлению бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери на британской территории.