Согласно представленному проекту российского бюджета на 2020 год федеральные СМИ получат в следующем году 1,3 миллиарда евро, что является значительным увеличением объема финансирования по сравнению с текущей цифрой, равной почти 1 миллиарду.

Крупнейшим бенефициаром является новостной телеканал RT (Russia Today), который, согласно проекту, получит почти 23 миллиарда рублей или 325 миллионов евро. Излишне говорить, что объем финансирования телеканала RT растет из года в год, так же, как и количество случаев, связанных с RT, в нашей базе данных случаев дезинформации.

«Первый канал» получит 92 миллиона евро, которые будут направлены на производство, приобретение и трансляцию контента. Данная субсидия будет очень кстати, поскольку убытки канала в прошлом году достигли 96 миллионов евро.

Телеканал «Звезда», который принадлежит Минобороны России и является преемником газеты «Красная звезда», получит 29 миллионов евро.

Министерство финансов Российской Федерации также предлагает выделить 339 миллионов евро на финансирование компании «ВГТРК». Помимо большого количества различных радио- и телевизионных каналов данному федеральному СМИ-гиганту принадлежит телеканал «Россия 1».

Еще одним флагманом в контролируемом Кремлем медиа-ландшафте является холдинг «Россия сегодня», который, несмотря на схожесть названия, не имеет никакого отношения к телеканалу RT. Холдинг «Россия сегодня», генеральным директором которого является находящийся под санкциями ЕС Дмитрий Киселев, включает в себя информационное агентство «РИА Новости», проект «ИноСМИ» и многоязычное международное новостное агентство «Спутник». Объем субсидий для холдинга составит 106 миллионов евро.

Кроме того, агентство «ТАСС», получит 41 миллион евро на поддержку своих информационных служб.

В целом, как отмечает «Интерфакс», доля субсидий для СМИ в новом проекте бюджета Российской Федерации резко выросла на треть, и эта цифра подтверждает главенствующую роль контроля над нарративами в СМИ в перечне политических приоритетов Кремля.