Финский суд обязал трех прокремлевских троллей заплатить 136 000 евро в качестве компенсации за моральный ущерб, преследование и клевету в отношении Йессики Аро, финской журналистки, ведущей расследование деятельности российских интернет-троллей, и еще двух потерпевших.

Троллей также приговорили к тюремным срокам свыше того, что требовала прокуратура.

Этот жесткий вердикт, вынесенный 18 октября окружным судом Хельсинки, рассматривается как крупная победа против дезинформации в сети и распространения ненависти.

Таким образом, Финляндия стала первой европейской страной, в которой были вынесены юридические решения в отношении интернет-троллей.

Организация «Репортеры без границ» (RSF) приветствовала это решение, назвав его «четким сигналом для всех тех, кто притесняет журналистов в интернете».

Она подчеркнула, что данное решение имеет важное символическое значение, потому что «армии троллей не дают спокойно жить многим репортерам, стремясь заставить их отступиться или вообще замолчать, перестать освещать действия троллей».

Илья Яницкин, финн русского происхождения, руководитель сайта MV-Lehti, использовавшегося для атак на критиков России, иммигрантов, евреев и Европейский Союз, был приговорен к 22 месяцам тюрьмы за распространение порочащих сведений и халатность.

Двое других обвиняемых, самопровозглашенный «правозащитник» Йохан Бекман и еще одна сотрудница сайта MV-Lehti, получили условные сроки.

Бекман до 2014 года работал представителем по Северной Европе в Российском институте стратегических исследований – финансируемом государством экспертно-аналитическом центре, которым руководит бывший глава российской службы внешней разведки.

Четыре года назад Йессика Аро начала расследование каналов распространения прокремлевской дезинформации в социальных сетях и на интернет-сайтах, которые, предположительно, связаны с Россией.

Она стала одним из первых журналистов, которые сообщили о существовании российских фабрик троллей.

С тех пор она регулярно подвергалась нападкам – ей поступали угрозы убийством, против нее выдвигались ложные обвинения, про нее создавались различные интернет-мемы и публиковались пародии на YouTube.

Тролли также опубликовали в сети ее домашний адрес, всю контактную информацию и данные медицинской карты.

Районный суд Хельсинки учел факт публикации на сайте MV-Lehti статей, унижающих достоинство Аро, включая одну статью, в которой против нее выдвигались ложные обвинения в распространении наркотиков.

В приговоре, текст которого занял 176 страниц, суд обвинил Яницкина и Бекмана в организации клеветнических измышлений в отношении Аро. Суд постановил, что обвиняемые совершили «исключительно отягчающий набор преступлений», стремясь разрушить профессиональную репутацию журналистки.

Суд постановил, что Бекман призывал других интернет-пользователей к нападкам на Аро, и что кампания ненависти в ее адрес оказала значительное отрицательное влияние на ее жизнь.

Бекман назвал суд «политически мотивированным фарсом, организованным под дудку НАТО». Яницкин и Бекман намерены обжаловать принятое судебное решение.

 


поделиться