Хакеры из «Киберберкута» опубликовали фейковые документы, в которых утверждается, что разведывательные службы США помогают Киеву отравить воду в Восточной Украине.

Данная группа хакеров на первый взгляд независимая, однако эксперты по кибербезопасности заявляют, что на самом деле она связана с российскими спецслужбами.

По версии «Киберберкута», 14 американских инструкторов в настоящий момент учат украинское военное подразделение сбрасывать радиоактивные отходы в воду Восточной Украины, подконтрольной пророссийским сепаратистам.

Этот материал подхватил ряд российских СМИ, в том числе RTРИА Новости«Московский комсомолец», «Комсомольская правда», Lenta.ru и телеканал «Звезда».

Хакеры заявляют, что обучение проходит на базе в городе Бердичев (Центральная Украина) под руководством основателя компании Blackwater Эрика Принса.

В одном из «просочившихся в прессу» фейковых документов подробно описано, как радиоактивные отходы якобы перевозились со склада в украинском поселке Вакуленчук в марте 2018 года.

Как заметил StopFake, данный склад был закрыт в 2017 году, а все радиоактивные отходы были перевезены.

Константин Данько, председатель Гидрометеорологического института при Академии наук Украины, сообщил StopFake, что заявления «Киберберкута» содержат ряд несоответствий научного характера.

По словам Данько, если сбросить радиоактивные отходы в северный водный путь Донецк-Донбасс, как это описывают хакеры, они загрязнят и огромные территории Украины, неподконтрольные сепаратистам, а также Азовское и Черное моря.

Владислав Селезнев, бывший спикер Генштаба Вооруженных сил Украины, также сообщил StopFake, что военные письма, которые «Киберберкут» приводит в качестве мнимых доказательств, сфабрикованы, поскольку не соответствуют военным протоколам по оформлению официальной корреспонденции.

Эксперты по кибербезопасности считают, что «Киберберкут» – еще одно название, используемое скандальной группой хакеров Fancy Bear.

Соединенные Штаты и Германия обвинили Fancy Bear, когда те называли себя APT28, в действиях по сбору разведывательной информации для России.

Хакеров обвиняют в цифровых атаках против Национального комитета Демократической партии США, российских оппозиционеров, зарубежных чиновников, Фонда Открытого общества Джорджа Сороса, президентских выборов в Украине в 2014 году, министров Украины, немецкого парламента, польских правительственных сайтов и многих других.

 


поделиться