С 2017 года количество стран, использующих организованные кампании по манипулированию в социальных сетях, увеличилось на 150%, с 28 до 70.

Согласно анализу Проекта по исследованию алгоритмов пропаганды Оксфордского университета во всех этих 70 странах хотя бы одна политическая партия или орган власти использует социальные сети для формирования общественного мнения в масштабах страны. Но что отличает новичков от опытных в этом государств, так это умение организовывать операции по линии разложенческой работы за границей. Такими навыками владеют Китай, Индия, Иран, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия и Венесуэла.

Что же касается персонала для этих операций, то в исследовании утверждается, что органы власти России нанимают студентов и молодежные группы для создания алгоритмизованной пропаганды, но была отмечена также активность частных подрядчиков и гражданских организаций.

Чтобы распространить свою точку зрения эти прокремлевские субъекты используют сообщения, которые либо поддерживают, либо угнетают, либо отвлекают аудиторию, сеют разногласия или просто нападают на оппозицию. Они используют богатый набор инструментов, включающий распространение дезинформации в СМИ, массовое оповещение о контенте и аккаунтах в социальных сетях, троллинг, распространение контента и использование данных для углубления понимания целевой аудитории.

По заключениям исследования Россия находится среди 12 стран, у которых самые широкие возможности ведения операций в цифровом поле, большой постоянный штат и бюджет, выделенные на исследование и разработки, психологические операции и информационную войну. Все эти средства используются авторитарными режимами по всему миру, чтобы подавлять права человека, дискредитировать политических противников и опровергать мнение других.