Согласно данным нового исследования, за последний год онлайн-дезинформация и манипуляция попытались повлиять выборы, по меньшей мере, в 18 странах.

В своем отчете Freedom on the Net 2017 (Свобода в интернете 2017) Freedom House предупреждает, что попытки манипулировать выборами через Интернет «наносят ущерб способности граждан выбирать своих лидеров» на основе фактических новостей.

Все более активное использование ботов и троллей также позволяет авторитарным правительствам расширять свое влияние и «может разрушить» демократию.

Исследователи Freedom House заявляют, что в число этих 18 стран (в отчет включены не все) входят: США, Франция, Германия, Великобритания, Италия, Ангола, Армения, Азербайджан, Колумбия, Эквадор, Индонезия, Кения, Руанда, Таиланд, Гамбия, Турция, Южная Корея и Замбия.

В отчете выделены российские дезинформационные кампании во время выборов в США, а также в Европе.

Однако в отчете подчеркивается, что в большинстве случаев правительства используют онлайн-дезинформацию и манипуляции внутри страны в стремлении консолидировать свою власть.

«За последние несколько лет эта практика стала значительно более распространенной, а методы более сложными, с привлечением ботов, с использованием пропагандистов, фейковых новостей, социальных сетей и алгоритмов поиска», – говорится в отчете.

Для противостояния дезинформации в Интернете, Freedom House призывает к введению образовательных программ, направленных на обучение граждан тому, как выявлять фейковые новости, применению более строгих правил в отношении политической рекламы и более активных усилий со стороны технологических компаний для отключения ботов и фейковых аккаунтов.

Читайте также:

Великобритания – новая мишень для атаки с использованием фейковых Twitter-аккаунтов из России

Сфабрикованные новости и выборы в Болгарии

Дезинформация идет рука об руку с предвыборной рекламой

Дым без огня


поделиться