После обвинения в распространении дезинформации, выдвинутого в этом году президентом Франции, RT запускает свой канал во Франции.

По заявлению RT, его запуск обойдется в 20 миллионов евро и состоится до Рождества.

У этого телеканала, полностью финансируемого российскими властями, уже есть новостной сайт на французском языке.

Франкоязычный канал будет вещать круглосуточно, с десятью часами прямого эфира ежедневно и выпуском последних новостей каждый час. RT рассчитывает нанять до 150 человек, включая 50 журналистов. Однако по имеющимся данным, из-за своей неоднозначной репутации RT сталкивается с трудностями, пытаясь привлечь высококлассных французских журналистов.

В мае, президент Эммануэль Макрон обвинил RT и российское новостное агентство Sputnik в попытках повлиять на президентскую предвыборную кампанию 2017 года и назвал оба СМИ «распространителями пропаганды и лжи».

Чтобы противостоять критике, с которой канал и так сталкивается во Франции, RT создает «комитет по этике».

Одним из трех его членов станет бывший французский сенатор Тьерри Мариани, давний сторонник Владимира Путина. В 2015 году группа французских парламентариев под руководством Мариани посетила Крым, одобрив его незаконную аннексию Москвой и осудив санкции ЕС против России. В ту пору министр иностранных дел Франции объявил этот визит «нарушением международного права».

В «комитет по этике» войдет экономист Жак Сапир, также известный своими прокремлевскими взглядами. Сапир ведет программу на Радио Sputnik.

Третий член комитета – специалист по истории России, которого часто критикуют за расистские и антиисламские высказывания, – снял свою кандидатуру.

Во Франции RT будет доступен онлайн и в телевизионном пакете, предоставленном Bouygues Telecom. По имеющимся данным, переговоры с Free уже достигли заключительного этапа, а по сообщениям французских СМИ, в настоящий момент «идут обсуждения» RT c SFP и Orange.

С момента открытия англоязычной версии канала в 2005 году были запущены версии RT на арабском и испанском языках. У RT есть офисы в Великобритании и США. В Германии он управляет новостным видео-агентством Ruptly и уже озвучил планы по открытию в 2018 году телеканала, вещающего на немецком языке.

Согласно официальному сайту, RT доступен уже 700 миллионам зрителей в более чем 100 странах. По сообщениям репортеров, ушедших из RT и Sputnik, оба СМИ получают еженедельные редакторские инструкции от Кремля.

Читать также:

Три вещи, которые вы должны знать о RT и «Спутнике»

В мире альтернативных новостей RT


поделиться