Facebook открывает «оперативный штаб» по защите выборов от попыток дезинформации в соцсети.

Открытие данного «оперативного штаба» запланировано на 24 сентября. В нем будут работать около 20 сотрудников Facebook, чьей задачей станет «искоренение дезинформации, мониторинг фейковых новостей и удаление фейковых аккаунтов, через которые оказывается влияние на избирателей».

Команда будет использовать специально разработанное оборудование для отслеживания необычной активности в социальной сети в период избирательных кампаний в разных странах мира. Затем специалисты по анализу данных и эксперты по безопасности изучат подозрительную активность, и посты, которые, по их мнению, оказывают вредное влияние на избирательные процессы, будут удалены.

Самид Чакрабарти, руководитель «оперативного штаба», описал его как «самый значительный проект по переориентации в сети Facebook с момента перехода от настольных компьютеров к мобильным телефонам».

Чакрабарти заявил, что «оперативный штаб» станет «последней линией обороны» в социальной сети. Facebook уже внедрил другие меры для борьбы с дезинформацией и злонамеренным использованием платформы, позволяющей отсеять большую часть таких сообщений еще до того, как они достигнут «оперативный штаб».

По мере того как в США приближаются ноябрьские промежуточные выборы, крупнейшая социальная сеть испытывает на себе все большее давление. Общественность требует, чтобы Facebook боролся с кампаниями иностранного влияния.

Facebook уже столкнулся с серьезной критикой за то, что сеть позволила связанным с Россией лицам распространять подстрекательские настроения перед президентскими выборами в США в 2016 году, и за то, что Facebook не смог должным образом защитить личные данные своих пользователей.

Первоначально предоставив значительно меньшие цифры, компания теперь признает, что более 126 миллионов американцев стали мишенями сообщений и рекламы, которые распространяли в сети Facebook сотрудники, связанные с Россией, в преддверии президентских выборов 2016 года.

Теперь, как отмечает Чакрабарти, Facebook «хочет быть уверенным в том, что те, кто воспользовался сетью в разрушительных целях в 2016 году, больше не сумеют это сделать».

В статье, опубликованной 19 сентября в New York Times, говорится, однако, что «оперативный штаб» находится в «полуразобранном состоянии», и это показывает, насколько спешно и фрагментарно осуществляются до сих пор проекты, направленные на борьбу с дезинформацией в социальных сетях.


поделиться