Британский регулятор в сфере телерадиовещания (Ofcom) оштрафовал RT на 200 000 фунтов стерлингов за нарушение норм беспристрастности.

Расследование Ofcom показало, что в период с 17 марта по 26 апреля 2018 года в семи случаях телеканал RT не сумел сохранить должную беспристрастность в своих сообщениях об отравлении в Солсбери и войне в Сирии — вопросах первостепенной важности в контексте политической напряженности и текущей государственной политики.

Ofcom заявил, что в совокупности эти нарушения представляют собой серьезное и повторяющееся несоблюдение правил вещания. Ведомство было особенно обеспокоено частотой, с которой телеканал нарушал эти нормы в течение относительно короткого периода времени.

Это самый большой штраф из когда-либо вмененных Ofcom за нарушение норм беспристрастности. В рамках штрафных санкций RT также обязан выпустить в свой эфир в установленное время и в указанном регуляторным органом формате краткое содержание выводов, сделанных Ofcom.

В подробной отчете о результатах расследования Ofcom сообщает о том, что информация касательно телепрограмм, которые выходят в эфире RT, стала известной благодаря жалобам зрителей и данным собственного мониторинга.

Каждая программа, вызвавшая вопросы, была просмотрена сотрудниками Ofcom и оснащена субтитрами. Программы содержат полный набор прокремлевских дезинформационных нарративов, в том числе о том, что нервно-паралитическое вещество, использованное при отравлении Скрипаля, якобы было получено из британской лаборатории Портон-Даун, что в отравлении участвовали британские секретные службы, что все это было одной большой провокацией против России, которая имела своей целью отвлечь от Брекзита.

В материалах RT о войне в Сирии ложно утверждается, что химическая атака в Думе была постановочной, а стоят за произошедшим британские власти. ЕС выразил осуждение по поводу нападения и заявил, что доказательства указывают на очередную химическую атаку сирийского режима.

Как отравление Скрипаля, так и химическая атака в Сирии были темами непрекращающейся прокремлевской кампании по дезинформации. Для того, чтобы повысить эффективность распространения и «узаконить» свои сообщения, дезинформаторы воспользовались случаем и попытались связать эти два события.

Это был не первый случай, когда RT сталкивается с проблемами из-за своих вводящих в заблуждение «репортажей». С 2012 года управляющая RT компания, «ТВ Новости», привлекалась к ответственности по 15 случаям нарушения правил Великобритании в сфере телерадиовещания, по большей части в связи с освещением RT военных действий в Сирии и Украине.

Кроме того, ранее в этом году русская служба RT была вынуждена внести изменения в статью, в которой DW, «Радио Свобода», и «Голос Америки» — как и оппозиционный лидер Алексей Навальный — обвинялись в распространении дезинформации.

RT оспорила решение Ofcom и подала заявление на его пересмотр в судебном порядке. Слушание назначено на конец года.

Читайте также:

Что не так с RT?

Три вещи, которые вы должны знать об «RT» и «Sputnik»

Годовщина отравления Скрипалей: теории заговора и отрицание правды

Дезинформационная кампания против спасателей гражданского населения в Сирии

Дезинформация на российском ТВ: Химическая атака в Сирии и отравление Скрипаля – это «провокация Запада»