Согласно двум новым докладам, подготовленным для Сената США, Россия сделала Соединенные Штаты мишенью для онлайн-дезинформации еще в 2013 году и по сей день не прекращает попытки манипулировать мнением американцев.

На сегодняшний день эти доклады предлагают самый полный анализ нарастающих усилий России оказывать влияние на политику США через социальные сети. Это явление исследователи назвали «пропагандистской войной, направленной против американских граждан».

Один из докладов составлен участниками Проекта исследования компьютерной пропаганды (Computational Propaganda Project) Оксфордского университета и аналитической компанией Graphika. Другой доклад подготовлен компанией по исследованию социальных сетей New Knowledge, Колумбийским университетом и группой Canfield Research.

Они прослеживают операции России по оказанию влияния через интернет вплоть до 2009 г., когда усилия были сосредоточены главным образом на внутренней политике России. Впоследствии эти мероприятия расширились и четыре года спустя коснулись политики США.

Удалось обнаружить, что попытки манипулировать мнением американцев резко возросли в 2014 г. и продолжали усиливаться с каждым последующим годом, сначала через Twitter, а затем постепенно распространившись на YouTube, Instagram и, в конце концов, на Facebook.

Доклады также проливают свет на использование Россией других онлайн-платформ, таких как Google+, Tumblr и Pinterest, а также почтовых аккаунтов Yahoo, Hotmail от Microsoft и Gmail от Google с целью проведения кампаний по дезинформации.

В них подробно изложено, как российские агенты стали подстраивать свои сообщения под американских избирателей в зависимости от места их проживания, политических взглядов, расы, религии и других особенностей.

Большинство из проанализированных постов, опубликованных в преддверии президентских выборов 2016 г., поддерживали Дональда Трампа.

Согласно результатам исследований, более 99 процентов активности в Facebook исходило от 20 страниц, которые контролировало Агентство интернет-исследований — печально известная “фабрика троллей”, расположенная в Санкт-Петербурге.

В первую очередь данные веб-страницы должны были оказывать влияние на консерваторов и афроамериканцев. В общей сложности они генерировали примерно 39 миллионов лайков, 31 миллион репостов, 5,4 миллиона реакций и 3,4 миллиона комментариев.

В докладах информационно-технологические компании обвиняют в «запоздалом и несогласованном ответе» на операции России по оказанию влияния через их платформы.

В них также отмечается, что социальные сети создают угрозу демократии, поскольку эти платформы стали «инструментом социального контроля в результате коварных манипуляций политических консультантов».


поделиться