Глава разведки США предупредил, что вероятно президентские выборы 2020 года будут мишенью для России и ее новых тактик.

Директор Национальной разведки Дэн Коутс 29 января сообщил Комитету Сената США по разведке, что «иностранные субъекты будут рассматривать выборы 2020 года в США как возможность для продвижения своих интересов» и следует ожидать, что они «доработают свои инструменты и будут использовать новые тактики», исходя из своего опыта действий на прошлых выборах.

Коутс выступил с письменным заявлением на ежегодном заседании комитета, посвященном международным угрозам.

Он уделил особое внимание Москве, которая, по его мнению, может более целенаправленно использовать «дополнительные инструменты влияния», такие как дезинформация, хакерские операции с утечкой данных или информационные манипуляции, чтобы «оказывать влияние на политику, действия и выборы в США».

Коутс заявил, что Москва и дальше будет пытаться с помощью соцсетей «усиливать социальные и расовые трения, подрывать доверие к властям и критиковать политиков, не поддерживающих Россию».

В Европейском Союзе также опасаются иностранных операций по оказанию влияния на майских выборах в Европейский Парламент.

В декабре ЕС представил План действий, нацеленных на отслеживание дезинформации в интернете в странах ЕС и за его пределами.

План действий также обеспечит соблюдение информационно-технологическими компаниями Практического руководства Европейской Комиссии — документа, который обязывает интернет-платформы повысить прозрачность политической рекламы и сократить количество фейковых аккаунтов.

Интернет-платформы должны будут ежемесячно отчитываться перед Европейской Комиссией накануне выборов в Европейский Парламент, а в случае невыполнения обязательств против них могут быть приняты нормативные меры.


поделиться