За последние несколько недель тысячи людей в американских СМИ потеряли работу. Это плохие новости для тех из нас, кто хочет читать достоверные новости в то время, когда мы сталкиваемся с хорошо финансируемой, координируемой на федеральном уровне дезинформационной кампанией из России. 

Согласно отчету Business Insider общее количество работников СМИ, которые потеряли работу в США в первые месяцы 2019 года, составляет около 2200 человек. Помимо крупных медиакомпаний проблемы с бизнес-моделью также испытывают бывшие суперзвезды среди онлайн-изданий — компании Vice Media и Buzzfeed. Обе компании планируют сократить численность персонала на 250 рабочих мест.

Buzzfeed опубликовал множество статей о «внутренней кухне» прокремлевских СМИ. А щелкнув эту ссылку, вы сможете почитать о новаторской работе подразделения Vice News, которое бросила вызов прокремлевской дезинформации во время аннексии Крыма Россией.

В чем же причина таких сокращений? Диагноз The Guardian указывает на провал бизнес-модели «доход за клик», который особенно сильно затрагивает онлайн-издания, такие как BuzzFeed и Vice Media. Причиной этого являeтся Facebook и Google, которые «ожидают, что к 2020 году они будут получать более половины от глобальных расходов на рекламу».

Причем слово «глобальный» здесь является ключевым, поскольку компании в Европе также сталкиваются с определенными трудностями. «Разграбление интернет-гигантами контента новостных СМИ и их доходов от рекламы представляет угрозу, как для потребителей, так и для демократии», — говорится в прошлогоднем заявлении крупнейших новостных агентств Европы.

В эпоху распространения спонсируемой Россией дезинформации ослабление СМИ создает серьезную проблему. Решение? Один из возможных вариантов решения уже используют такие издания, как The New York Times, Washington Post и Financial Times, создавшие успешно работающие модели подписок.

 


поделиться