Три жертвы интернет-дезинформации рассказали о том, как они на своем опыте столкнулись с онлайн и офлайн преследованиями и угрозами.

Одна из историй принадлежит журналистке финской государственной телерадиокомпании Джессике Аро, которая стала жертвой систематических нападений и клеветы в сети после того, как разоблачила деятельность российских «троллей». Ранее Аро рассказала о том, что «тролли» и онлайн-преследователи не только нападали лично на нее, но и осуществляли попытки дискредитировать надежность ее репортажей. Эта тактика очень хорошо знакома независимым журналистам в России и информаторам из российских федеральных СМИ. Аро обвинили в том, что она является американским агентом, «русофобом» и занимается торговлей наркотиками. Правительственным чиновникам и финским СМИ были разосланы электронные письма, порочащие ее личность и профессиональную репутацию.

Однако история Джессики Аро — это не рассказ жертвы, а история о жизненной стойкости. После нескольких лет расследования финские суды вынесли наиболее упорным агрессорам суровые приговоры, продемонстрировав, что хотя нападки в Интернете и являются достаточно сложным предметом для судебного рассмотрения, однако провести правовое разграничение между таким поведением и свободой слова все же возможно. Джессика Аро продолжает работать журналистом.

Источник: «Мой год в качестве мишени для пророссийского «троллинга»: международная кампания по публичному унижению и СМС от умершего отца», Kioski.YLE.fi (2015)

Итан Линденбергер в своей истории рассказывает о том, как ему пришлось столкнуться и бороться с онлайн-дезинформацией о вакцинации, и в итоге сделать прививку против желания своей матери, которая находилась под влиянием групп в Facebook, пропагандирующих отказ от вакцинации.

Его опыт показывает, как дезинформация может сеять разногласия не только между социальными группами, но и среди друзей и членов семьи. Это и есть цель «интернет-троллей», которые, согласно недавнему исследованию, значительно чаще публикуют сообщения о вакцинации, чем обычные пользователи Twitter. Целых 93% сообщений о вакцинах, опубликованных в Twitter в период между 2014 и 2017 годами, приходились на вредоносные учетные записи, включая учетные записи российских «троллей». И хотя споры о здоровье, похоже, далеки от темы геополитических реалий, кремлевские «тролли» все равно взяли на вооружение инструмент, который может сеять социальную вражду и подрывать доверие не только к правительствам, но и к здравоохранению и академическим учреждениям. На данный момент усилия по противодействию дезинформации против вакцинации в социальных сетях пока не привели к желаемым результатам.

Ненависть и дезинформация в сети могут очень быстро превратиться в насилие за ее пределами, о чем свидетельствует история Туна Кхина, принадлежащего к этнической группе рохинджа в Мьянме. В его стране Facebook использовался в качестве инструмента для подстрекательства к насилию против рохинджа, а меры по предотвращению злоупотреблением платформой оказались не слишком эффективными. Его история, как и истории Итана Линдернбергера и Джессикки Аро, являются напоминанием о том, что, прежде чем делать репосты и распространять новости, следует подумать, поскольку дезинформация в сети Интернет имеет реальные и зачастую ужасающие последствия для реальной жизни.

Смотрите видеозапись с Джессиккой Аро, Итаном Линденбергером и Туном Кхином:

*Джессикка Аро, Итан Линдернбергер и Тун Кхин поделились своим опытом и встретились с руководителями социальных сетей по инициативе некоммерческой правозащитной группы Avaaz в связи с вопросом о внедрении технологическими компаниями дальнейших мер по борьбе с распространение дезинформации в Интернете. Читать о мерах ЕС. 

Читайте также:

Цифра недели: 93 (2018), EUvsDisinfo.

Определяя успешность мер по борьбе с движением против вакцинации на Facebook в ближайшем будущем (2019), Medium.

Российские журналисты дают отпор дезинформации (2018), EUvsDisinfo.


поделиться