С момента американских выборов 2016 года соцсеть Facebook старалась улучшить меры по противодействию информационным кампаниям, которые направлены на то, чтобы посеять разлад и дезинформировать.

31 июля Facebook объявила, что руководство сети приняло решение закрыть 32 страницы и аккаунта в Facebook и Instagram «за скоординированные действия по распространению недостоверной информации». Facebook заключила, что владельцы этих страниц (которых платформа именует «недобросовестными») более осторожно удаляли следы своей деятельности, чем «недобросовестные владельцы» до них, в частности и потому, что за последний год Facebook приняла определенные меры против таких лиц. Используя уроки, извлеченные из прошлого расследования операций питерской «фабрики троллей» («Агентства интернет-исследований»), социальная сеть выявила новых недобросовестных владельцев страниц. На этих страницах с мая 2017 рекламировалось около 30 мероприятий, крупнейшее из которых заинтересовало около 4700 человек, из которых 1400 заявило о готовности прийти на него. На одной из страниц пользователей призывали принять участие в протестных действиях 10-12 августа. Принять в нем участие согласились и реальные люди, что позволило причислить это мероприятие к активным попыткам оказания влияния.

Социальная сеть Facebook поделилась собранной информацией с @DFRLab, на которую была возложена задача провести детальный анализ этих страниц. Первоначальный анализ DFRLab показал, что, хотя авторство этих материалов на столь ранней стадии точно определить невозможно, поведение авторов и их язык схожи с поведением и языком работников «Агентства интернет-исследований» в 2014-2017 годах, а именно, что они писали на иностранном для себя языке, занимались плагиатом и выбирали темы, которые должны были посеять раздор.

Подробный анализ этих страниц можно найти здесь.


поделиться