17 января Facebook объявил об удалении 364 страниц и учетных записей из-за их «скоординированного неестественного поведения в рамках сети, созданной в России и действующей в странах Балтии, Центральной Азии, Кавказа и Центральной и Восточной Европы». Полный текст заявления доступен по ссылке.

Иными словами, Facebook удалось идентифицировать 364 страницы и учетные записи, которые утверждают, что они являются независимыми новостными страницами, однако на самом деле они являются частью скоординированной операции, проводимой российскими федеральными структурами: в данном случае агентством Sputnik.

Согласно заявлению Facebook, удаленные страницы были связаны с сотрудниками Sputnik. Страницы были посвящены различным темам, таким как погода, путешествия, спорт или политика. Несколько страниц были посвящены политикам государств-членов ЕС, стран Восточного партнерства и Центральной Азии.

На данный момент страницы, удаленные Facebook, имели в общей сложности около 790 000 подписчиков и инвестировали в рекламу 135 000 долларов США.

Помимо 364 страниц и учетных записей, связанных с агентством Sputnik, Facebook удалил еще 107 страниц, групп и учетных записей и 41 страницу в Instagram, которые, согласно Facebook, были задействованы в скоординированном неестественном поведении в рамках сети, базирующейся в России и работающей в Украине.

Facebook и другие социальные сети активизировали свои усилия по выявлению такого обмана: «Мы продолжаем принимать меры по обеспечению безопасности, что помогает нам оставаться на шаг впереди и раскрывать подобные злоумышленные действия, особенно в свете важных политических моментов и выборов в Европе в этом году. Мы стремимся улучшать и укреплять сотрудничество по всему миру, чтобы более эффективно обнаруживать и останавливать эту деятельность», – говорится в заявлении Facebook.

В конце прошлого года ЕС опубликовал План действий, направленный на борьбу с  распространением дезинформации в Интернете в странах ЕС и за его пределами. План действий признает необходимость противостоять текущим российским дезинформационным кампаниям.

План действий также охватывает соблюдение Практического руководства Европейской Комиссии – документа, который обязывает интернет-платформы повысить прозрачность политической рекламы и сократить количество фейковых аккаунтов.