Для прокремлевских аккаунтов в социальных сетях протесты «желтых жилетов» были в 37 раз важнее, чем протесты в Москве.

Накал страстей вокруг муниципальных выборов и последовавших за ними протестов в Москве немного улегся, а значит пришло время посмотреть на то, как освещались эти события. 14 июля, после того, как оппозиционным кандидатам запретили баллотироваться в Мосгордуму, москвичи начали выходить на улицы. Протесты стали крупнейшей политической акцией с 2011-2012 годов, когда россияне протестовали против фальсификации на выборах, поэтому прокремлевские СМИ не смогли позволить себе игнорировать ее. Несмотря на это, данные, находящиеся в публичном доступе, показывают, что освещение московских протестов было, по меньшей мере, скромным.

Москва и Гонконг

Мы сравнили масштабы освещения протестов каналами RT на Youtube в Москве, Гонконге и Франции. Поскольку протесты проходили в совсем другое время, мы разделили количество видео в аккаунтах RT на YouTube на количество дней.

В период с 14 июля по 9 сентября немецкоязычный канал RT German на YouTube опубликовал 6 видео, французский RT — 3, RT International – 1. Мы делим эти цифры на 57 дней и получаем исходную отметку 0,18 видео для освещения протестов в России.

Далее посмотрим на освещение протестов в Гонконге. 31 марта люди вышли на демонстрации против законопроекта, принятие которого разрешит экстрадицию из Гонконга на материковую часть Китая. В течение 162 дней каналы RT на YouTube опубликовали в общей сложности 229 видеороликов на английском языке (RT International, а также американский и британский каналы), на испанском, французском, итальянском и немецком языках. Это составляет 1,41 видео в день, то есть события в Гонконге освещались почти в 7,8 раз более интенсивно, чем события в Москве.

Москва и «желтые жилеты»

Однако наибольшее расхождение чисел возникает при сравнении уровня освещенности московских протестов и протестов «желтых жилетов» во Франции. Последние начались 17 ноября 2018 года, и в течение этих 296 дней каналы RT на YouTube выпустили в общей сложности 1 973 видео о протестах «желтых жилетов», что составляет рекордные 6,6 видео в день.

Важно отметить, что из 1 973 видеороликов колоссальные 1 522 были взяты из одного и того же источника — канала RT France на YouTube. И это 22% от всех 6 944 видеороликов RT France, опубликованных на канале YouTube в период с 17 ноября 2018 года по 9 сентября 2019 года.

Вывод? Что ж, если сравнить количество видео, опубликованных за день, протесты «желтых жилетов» в 37 раз важнее для каналов RT на YouTube, чем протесты в Москве.

За рубежом и внутри страны

Прокремлевские СМИ, нацеленные на аудиторию внутри страны, вначале в значительной степени игнорировали московские протесты. Однако вскоре прокремлевские источники запустили кампанию, в ходе которой утверждалось, что протестующие не являются московскими избирателями, преуменьшалось их количество и распространялись обвинения в том, что участники протеста вовлечены в иностранный заговор.

Удивленные нарративами федеральных СМИ, некоторые независимые российские СМИ запустили онлайн трансляцию происходящего в режиме реального времени в противовес прокремлевской дезинформации.

В то же время международная аудитория RT остается целью непропорционального освещения, что как нельзя более точно отражает ставшее классикой сообщение пародийного аккаунта Twitter под названием «Дарт Путин» (Darth Putin), которое гласит, что «цель «России сегодня» — убедиться, что вы понятия не имеете, что на самом деле происходит в России сегодня».

Читайте также:

Три вещи, которые следует знать об RT и «Спутник»

Главный редактор: RT как «министерство обороны»

Внутри мира альтернативных новостей RT

Обзор дезинформации: Кто «виновен» на этой неделе?

Экспорт дезинформации на 6 языках