На прошлой неделе в американских СМИ была опубликована серия статей, посвященная предполагаемому взносу американского финансиста Билла Браудера в избирательную кампанию Хиллари Клинтон.

Эту цифру упомянул на пресс-конференции 16 июля сам Владимир Путин, после проведения встречи с Дональдом Трампом в Хельсинки. Он заявил, что хеджевый фонд Браудера украл эти деньги из России, недоплатив налогов в российский бюджет.

Президент Путин заявил, что у Кремля есть все основания считать, что этой сделкой руководили американские агенты, и предложил американским следователям допросить 12 сотрудников российской разведки, обвиненных во взломе компьютерных сетей Демократической партии во время выборов в США, в обмен на передачу российским следователям самого Браудера.

Эта история была опубликована в ведущих американских СМИ: The New York TimesThe AtlanticTime magazine и Newsweek, и в каждой из статей приводится цитата Браудера, где он отрицает все обвинения и говорит, что никогда не делал никаких взносов в избирательный фонд Хиллари Клинтон и каких-либо других политических кандидатов.

Журналист New York Times Кеннет П. Вогель написал в твиттере, что его газета провела журналистское расследование, которое признало все обвинения в адрес Браудера «абсолютно безосновательными».

Браудер, известный критик Путина, сам написал редакционную статью в журнале Time, в которой назвал все выдвинутые против него обвинения совершенно абсурдными, и обвинил российские власти в преследовании за его кампанию против коррумпированных российских чиновников.

О цифре в 400 миллионов долларов писал и хорошо известный сайт Infowars специализирующийся на конспирологических теориях, но без каких-либо объяснений на этот счет от самого Браудера.

Вместо этого, сайт Infowars обвинил Хиллари Клинтон в том, что ее поддерживает некое «скрытое государство», задача которого ‒ подвергнуть сомнению легитимность избрания Трампа.

Эта статья была впоследствии перепечатана рядом других конспирологических интернет-ресурсов.

Сайт Infowars также забыл упомянуть, что через день после пресс-конференции в Хельсинки, Генеральная прокуратура России, которая обвиняет Браудера в мошенничестве, выступила с заявлением, в котором объявила о том, что процитированную цифру нужно исправить с 400 миллионов на 400 тысяч, однако Браудер отверг и это обвинение.

Браудер, который живет в Лондоне и имеет британское подданство, уже очень давно действует на нервы Кремлю.

Исполнительный директор компании Hermitage Capital, некогда крупнейшей инвестиционной фирмы в России, утратил доверие российских властей в 2005 году, когда раскрыл детали крупной коррупционной схемы на сумму 230 миллионов долларов, в которую оказалось вовлечено множество высокопоставленных российских чиновников.

Впоследствии Браудер был депортирован из России, как лицо, предоставляющее угрозу национальной безопасности России, а его инвестиционные активы были арестованы государством.

За расследование коррупционных схем был задержан и арестован налоговый юрист компании Hermitage Capital Сергей Магнитский. Он умер в тюрьме в 2009 году в возрасте 37 лет в результате пыток и плохого обращения, по словам Браудера.

Браудер затем способствовал разработке «акта Магнитского», в соответствии с которым за смерть Сергея Магнитского на российских официальных лиц наложили санкции. Другие страны, включая ВеликобританиюЭстониюЛитвуЛатвию и Канаду, впоследствии приняли схожие законодательные акты.


поделиться