Видео RT о докладе Мюллера было рекомендовано на YouTube более 400 000 раз, сообщает Washington Post.

Исследование, проведенное AlgoTransparency, показывает, что ролик RT был рекомендован подписчикам не менее 236 каналов YouTube, принадлежащих крупным новостным корпорациям, веб-сайтам, а также экспертам всего политического спектра.

Сам видеоролик, содержание которого соответствует масштабной прокремлевской кампаниии по дезинформации вокруг отчета Мюллера, выражает весьма критическую точку зрения относительно освещения американской прессой данной темы и называет журналистов «любителями конспирологических теорий о Рашагейте». Пока данный ролик собрал чуть более 64 тысяч просмотров. Тем не менее, число полученных рекомендаций показывает, что RT удалось использовать в своих интересах алгоритм YouTube, рекомендующий видеоролики, которые, по его расчету, захотят увидеть зрители. Это, по мнению Гийома Часло, бывшего инженера YouTube и основателя AlgoTransparency, может привести к постепенному и неконтролируемому повышению уровня влияния пророссийских взглядов в сети Интернет.

Алгоритм YouTube использует глубокие нейронные сети и машинное обучение для сопоставления целевой аудитории зрителей с видео, которые они захотят посмотреть, чтобы пользователи больше времени проводили на платформе и просматривали как можно больше рекламы. Более 70 процентов времени, проведенного на YouTube, тратится на просмотр того, что рекомендует алгоритм.

В YouTube ответили, что компания не согласна с методологией, данными и выводами, сделанными AlgoTransparency, и заявила, что результаты не были верно воспроизведены.

Результаты исследований AlgoTransparency получены благодаря ежедневному мониторингу 1000 популярных каналов YouTube. По данным компании, реальное количество рекомендаций, которые получил видеоролик RT со всех каналов YouTube, вероятно, будет намного выше.

RT, собрав около 8 миллиардов просмотров, называет себя самой популярной новостной сетью на YouTube. Однако ранее стало известно, что RT манипулирует количеством своих онлайн-зрителей.

Самые популярные видео RT на YouTube кажутся далекими от (гео)политики. В настоящее время роликами, за счет которых достигается такая популярность, являются видео о «бездомном с золотым голосом», цунами, падении метеорита и землетрясении. В то же время такой контент служит способом сформировать бренд RT в качестве традиционного средства массовой информации, а также привлечь новую аудиторию с помощью забавных и эмоциональных видеороликов. Тем не менее, Кремль всегда рядом. Это все та же тактика «маскировки и поиска», использование которой мы могли наблюдать у филиалов RT в социальных сетях: «In The Now», «ICYMI» и «RedFish».

Читайте также:

Больше не секрет: проекты RT должны раскрыть связь с материнской компанией

«ICYMI» и «In The Now»: корабли поддержки для RT

RT принуждает своих сотрудников к 20 годам молчания

Что не так с RT?

 


поделиться