С 2016 года не менее 43 стран предложили ввести или уже ввели меры противодействия кампаниям по оказанию влияния в социальных сетях.

Такие данные приведены в исследовании Центра передового опыта НАТО в области стратегической коммуникации. Его авторы отмечают, что появляются новые и новые подходы к борьбе с дезинформацией, поскольку попытки манипулировать общественным мнением при помощи интернета становятся все более «насущной политической проблемой».

В исследовании под названием «Реакция правительств на злонамеренное использование социальных сетей» новые предписания разделены на 10 категорий: удаление контента социальными платформами, прозрачность рекламы в интернете, защита данных, введение ответственности за дезинформацию, расширение понятия «противозаконный контент», медиаграмотность и схемы обеспечения безопасности, журналистский контроль, парламентские запросы, создание отделов кибербезопасности и инициативы по отслеживанию.

Например, Ирландия, Италия и Австралия, наряду с другими странами, ввели уголовную ответственность за создание и распространение дезинформации, а также за организацию политических кампаний с использованием ботов.

Среди прочего, Хорватия недавно выделила финансирование для новой инициативы, нацеленной на повышение медиаграмотности, Конгресс США расследует вмешательство России в президентские выборы 2016 года в США, а страны «Большой семерки» разрабатывают Механизм быстрого реагирования для борьбы с дезинформацией и вмешательством иностранных государств в избирательных процесс.

Тем не менее, авторы предупреждают, что принятые в течение двух последних лет контрмеры зачастую являются «фрагментарными, негибкими и недостаточно продуманными» для того, чтобы прекратить распространение вредоносного контента в интернете.

Они отмечают, что до сих пор большинство государственных инициатив в основном сводилось к регулированию свободы слова в социальных сетях, не затрагивая более глубоких системных проблем, лежащих в основе попыток влиять на общественное мнение через интернет.

По их словам, некоторые авторитарные правительства также использовали борьбу с дезинформацией для принятия законов, нацеленных на ужесточение контроля за цифровым пространством и легализацию цензуры в интернете.

Вместо этого доклад поощряет политиков требовать от социальных платформ большей подотчетности и сотрудничества.

«Главная проблема — это отсутствие желания участвовать в конструктивном диалоге со стороны социальных платформ на фоне усложнения технологий», — отмечают авторы.

Доклад поощряет правительства отказаться от мер, нацеленных на контроль контента в интернете, и перейти к совместной работе над «разработкой всемирных стандартов и методических рекомендаций в области защиты данных, повышения прозрачности алгоритмов и этики разработки продуктов».

Европейский Союз активизировал собственные усилия в противодействии дезинформации и в декабре представил План действий, призванных пресечь дезинформацию в интернете в странах ЕС и за его пределами.

План действий также обеспечит соблюдение информационно-технологическими компаниями Практического руководства Европейской Комиссии, документа, который обязывает интернет-платформы повысить прозрачность политической рекламы и сократить количество фейковых аккаунтов.

Интернет-платформы должны будут ежемесячно отчитываться перед Комиссией накануне майских выборов в Европейский Парламент, а в случае невыполнения обязательств, против них могут быть приняты регуляторные меры.


поделиться