Новый социологический опрос показал, что 46% россиян «ничего не знают» о советском вторжении в Чехословакию в 1968 году. Результаты данного опроса, проведенный «Левада-центром» в марте 2018 года, были опубликованы 21 августа и приурочены к 50-ой годовщине подавления Пражской весны.

Отвечая на вопрос, прав ли был Советский Союз, послав войска и танки на подавление демократических преобразований в Чехословакии в 1968 году, 36% респондентов одобрили советское вмешательство.

Только 19% респондентов отметили, что Советский Союз был неправ, а 45% респондентов затруднились с ответом.

Как заявил руководитель Левада-центра Лев Гудков, среди респондентов в возрастной группе от 18 до 35 лет только 10% что-то знали о событиях «Пражской весны».

В интервью газете The Guardian Лев Гудков заявил, что результаты исследования отражают возрождение «пропаганды брежневского времени, стереотипов советского периода».

«Пражская весна» и жестокое подавление реформ Советским Союзом, отметил Гудков, «вытесняются из памяти людей».

Результаты исследования показали, что приблизительно 22% граждан России что-то слышали о «Пражской весне», но не могут описать происходившие тогда события. Еще 21% респондентов что-то слышали или читали о вторжении в Чехословакию войск под руководством СССР, и только 11% сказали, что достаточно информированы по этой теме.

Описывая причины «Пражской весны», 21% респондентов возложили ответственность за эти события на «подрывную акцию западных стран», которые стремились расколоть социалистический лагерь. Еще 23% респондентов назвали причиной «Пражской весны» попытку переворота, предпринятую в Чехословакии ее антисоветским руководством.

Только 18% респондентов заявили, что «Пражская весна» была «восстанием против режима, навязанного Советским Союзом». В 2008 году так считал 31% респондентов.

 


поделиться